Revisión sistemática de literatura sobre tipologías de maltrato infantil en Latinoamérica en el periodo del 2011 al 2021 (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolla para optar el título de Psicólogas de la Universidad Cooperativa de Colombia, se eligió realizar una revisión sistemática acerca de las diferentes tipologías de maltrato infantil, está compuesto por un marco teórico, que contienen definiciones del maltrato infantil, factores de riesgos, los tipos de maltrato, indicadores conductuales, consecuencias a corto y largo plazo, un análisis sobre la violencia en niños menores de 18 años. Para la recopilación de información se utilizaron 50 artículos obtenidos de diferentes bases de datos, así mismo los criterios de inclusión era que los artículos pertenecieran a países de Latinoamérica entre los años 2011 al 2021 Los resultados de esta investigación dan cuenta que tanto la violencia física como la verbal o psicológica son formas frecuentes que utilizan los progenitores o cuidadores con sus hijos e hijas. Es paradójico que el hogar que debería representar el espacio primario de protección para los niños y niñas, con frecuencia pueda convertirse en el lugar donde se vulneran sus derechos.