Control y seguimiento de los elementos de protección personal, a los trabajadores que operan en actividades de mantenimiento y reparación de acueducto y alcantarillado de la ciudad de Neiva (2020)
El sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo se ha venido implementando durante los últimos años en las empresas, con el fin de direccionando a los empleados, quienes son los primeros beneficiados con dicho sistema, en el que prevalece el bienestar de todos los que hacen parte directa o indirectamente de ella, y que por medio de sus labores diarias pueden estar expuestos a riesgos y peligros que afecte su integridad. El Ministerio de Trabajo considera que el SG – SST (sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo): “es el desarrollo de un proceso lógico y por etapas, basado en la mejora continua con el objetivo de anticipar reconocer, evaluar y controlar los riesgos, que puedan afectar la seguridad y salud en el trabajo.” Uno de los pilares importantes en el desarrollo del SG SST, es la inspección que se hace a los empleados en el uso adecuado de los elementos de protección personal, siendo esto lo que garantiza el cuidado de la integridad física, que disminuye y mitiga los factores de riesgos y peligro al que se ven sometidos durante largas jornadas laborales, muchos de los empleados ya tienen conocimiento del uso de los EPP, aun así es necesario hacer un seguimiento exhaustivo de la utilización de los de los mimos, siendo de gran importancia para la seguridad de los empleados quienes se encuentran ejecutando las obras de reparación y mantenimiento del acueducto y alcantarillado en las diferentes comunes de la ciudad Neiva. para lograr mitigar y proteger a los trabajadores, se debe planificar utilizando estrategias y medidas de acción dentro de las actividades que se realizan en las distintas áreas de trabajo del personal operativo, haciendo uso de las herramientas como la matriz de riesgos, para identificar los riesgos y peligros que se deben contrarrestar con medidas inmediatas como un uso de los elementos de protección personal que con capacitaciones y charlas preoporacionales se empleen de manera adecuada, continuando con un seguimiento en el desarrollo de las actividades, Para así garantizar el bienestar de los trabajadores de Las Ceibas Empresas Publicas De Neiva.