Estilos y estrategias de afrontamiento en víctimas de abuso sexual: estado del arte (2008)
Para llevar a cabo esta fase del proyecto se realizó una investigación bibliográfica documental, mediante una revisión teórica de los estilos y estrategias de afrontamiento en víctimas de abuso sexual. A partir de la misma, se elaboraron fichas bibliográficas, para el aporte en la construcción del marco teórico de la investigación, de acuerdo a un formato RAE (Resumen Analítico Explicativo) establecido por la directora del proyecto, donde se extrajo toda la información del documento original, mostrando el contenido y los objetivos del texto. En los resúmenes, se sintetiza variables que se consolidan de manera clara, eficaz y concisa, mostrando las valoraciones primarias, secundarias, los estilos y estrategias de afrontamiento de las víctimas de abuso sexual. Los resultados obtenidos señalan que las víctimas de abuso sexual utilizan estilos y estrategias de afrontamiento que varían de acuerdo con la personalidad, el género y la edad; la mayoría de los esfuerzos respecto de las definiciones e investigaciones sobre afrontamiento se han hecho para determinar las consecuencias del estrés en general. Así mismo se analiza que los estilos y estrategias de afrontamiento en las víctimas de abuso sexual se realizan desde valoraciones primarias y secundarias; el estilo de afrontamiento improductivo y las estrategias que corresponden a este, proponen que la víctima se relacione con los demás en lugar de encapsularse y aislarse, e igualmente que trabajen directamente para resolver la situación problemática, y en acercarse a otros para obtener apoyo. En cuanto a los estilos y estrategias de afrontamiento que utilizan las víctimas de abuso sexual, se evidenció que la mitad de la población posee diferentes estilos de afrontamiento que les permite establecer y mantener relaciones interpersonales de acuerdo a su formación.