Diseño de una solución integrada LAN/WLAN para la empresa Disproel S.A, a nivel nacional (2017)
Claro Colombia como ISP de telecomunicaciones ha diseñado el proyecto “Diseño de una red corporativa para Disproel S.A” que tiene como objetivo implementar una red IP de datos que comunique las 11 oficinas más importantes de la empresa del cliente en diferentes departamentos y como sede principal ciudad de Pasto. Para entender cuál es el objetivo de este proyecto primero necesitamos saber que es una red corporativa. Una red corporativa permite conectar todas las oficinas o delegaciones de una empresa cliente de forma privada, permanente y segura. Por lo tanto, la solución está diseñada a la medida de las necesidades presentadas por el cliente, dotando al mismo de una comunicación completa y creando, al mismo tiempo, una red estable que optimiza los tiempos de respuesta. Esta solución permitirá a la empresa operar según sus requerimientos, se necesitará tener una red de internet dedicado. Este servicio establece una conexión permanente a Internet, con ancho de banda comprometido y una velocidad máxima en cada sentido igual a la velocidad contratada. La red de comunicación se dejará preparada para una futura ampliación que contemple las demás delegaciones en un segundo proyecto. La Universidad Cooperativa de Colombia cuenta directamente con el apoyo de Cisco Networking Academy el cual nos brinda un modelo innovador de e-learning y que está apoyado por numerosas herramientas; ofreciendo contenidos basados en la Web, exámenes en línea, evaluación del desempeño de estudiantes, prácticas, laboratorios, entrenamiento y soporte requeridos en el proceso de enseñanza y aprendizaje en diseño, configuración, mantenimiento de redes, al tiempo que nos permite obtener habilidades y experiencia a partir de prácticas para diseñar, instalar, operar y administrar redes. Este trabajo de grado trata de cómo se le dio desarrollo al rediseño integrado de la red por la empresa ya mencionada, lo cual demuestra el grado de entendimiento y aprendizaje de los temas vistos en el desarrollo de este curso de profundización, en lo relacionado con los conceptos básicos del Networking, el direccionamiento y enrutamiento tanto estático como dinámico que podemos realizar en la administración y buen manejo de una red de datos