La mujer en el posconflicto (2018)
El enfoque de género como punto clave en esta investigación pretende identificar el papel de la mujer víctima y desmovilizada en el posconflicto como una cuestión jurídica, política, social y cultural, determinando la posición que se le ha brindado a través de los acuerdos de paz en la Habana, los planes, programas y políticas que promueven el reconocimiento del enfoque de género, la incorporación de estos tanto para la mujer víctima del conflicto armado como en especial para la desmovilizada en el contexto de la promoción y aplicación de los derechos humanos de la mujer por medio de un estudio cualitativo y documental con enfoque critico en el que se analice lo dispuesto por el gobierno colombiano en el desarrollo de los presupuestos de verdad, justicia y reparación respecto de la mujer. Visualizando que la mujer a través del conflicto armado no solo se configura como víctima sino también que su realidad la ha convertido en un papel fundante para la construcción de paz no solo desde una participación activa en la política sino desde sus propios hogares y comunidades como agentes de cambio, por lo que su inclusión en la materia pretende que se empodere a la mujer en sus derechos en una lucha por la equidad y edificación de una sociedad no solo de paz sino de respeto y de creación de medios para la solución de conflictos en el ámbito que sea para evitar episodios de violencia como los que ha vivido el país.