Evaluación de la salud bucal y su relación con la calidad de vida de los adultos mayores en el municipio de Puerto Gaitán (meta) (2019)
El envejecimiento contempla cambios biológicos y psicológicos, en cavidad bucal que sumados a la enfermedad periodontal, la caries dental y dientes perdidos comprometen el bienestar psicosocial del paciente afectando su calidad de vida. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con 70 adultos mayores en el municipio de Puerto Gaitán (Meta), se tomaron los índices COP, Silness y Loe de placa y gingival y el índice GOHAI. Los resultados mostraron una alta prevalencia de caries con un COP de 22,8, el 18.6% de los pacientes presentó un factor de riesgo alto en los índices de placa y gingival, el índice GOHAI fue 36,7, lo que indica que los adultos mayores tienen una percepción baja de su salud bucal en relación con su calidad de vida.