¿Está el juez de conocimiento contaminado antes del juicio oral? La imparcialidad, la concentración, la inmediación y la prevalencia puestas en peligro (2020)
El proceso penal colombiano bajo la ley 906 de 2004, estableció al juez de conocimiento la competencia para conocer del escrito de acusación, la audiencia oral de formulación de acusación, la audiencia preparatoria y el juicio oral. En este sentido, este trabajo busca resaltar las falencias de dicha normatividad, al identificar los momentos anteriores al juicio oral, como son la formulación de acusación o la audiencia preparatoria, en las cuales preside el juez de conocimiento como una clara contaminación de su criterio respecto al proceso judicial en el cual debe actuar con completa neutralidad e imparcialidad, sin todas aquellas ideas preconcebidas surgidas de los debates anteriores al juicio; un ejemplo son los criterios de inocencia o culpabilidad que pueden surgir de pruebas que fueron denegadas por estar legalmente prohibidas o por tener algún otro tipo de causal de rechazo.