La colonización antioqueña en Caldas. (1985)
Inicia en 1537, con la primera expedición de Belalcázar, quien recorre el Occidente de Caldas hasta la altura de Marmato, la época del descubrimiento y la conquista del departamento termina en 1553 con la expedición de Hernando Salinas hacia las regiones habitadas por los pantágoros y con la fundación efímera de la victoria primitiva. 16 años nada más que no alcanzan a imprimir huella duradera, como no sea la memoria que dejan el atroz abismo de crueldad con que es ya la destrucción de los palenques o la ominosa y esquiliana a escena protagonizada en la Loma del pozo. Y aunque como es bien sabido fue Jorge Robledo teniente de Belalcázar el principal descubridor y conquistador de estas tierras quien entra por el sur hacia Caldas, convergen además cual si fuese un centro poderoso de atracción y magnetismo, algo así como el asiento de uno de los fabulosos mitos áureos, expediciones que vienen del norte como las del licenciado Vadillo, del oriente, como las de Baltazar Maldonado y Núñez pedroso, y por poco, del Occidente también según el fallido anhelo de Pascual de Andagoya.