PLAN DE MOVILIDAD DE SEGURIDAD VIAL Y DISEÑO DE CARRIL PARA UN SISTEMA DE TRANSPORTE ALTERNATIVO EN LA CIUDAD DE IBAGUÉ-TOLIMA (2022)
Este estudio presenta el diseño de carril y plan de movilidad de seguridad vial para un sistema de transporte alternativo, en la línea de los Vehículos de Movilidad Personal (VMP) en la ciudad de Ibagué-Tolima. A nivel metodológico se evidencia un trabajo de campo para la recolección de información en un sector, que consistió en aplicar un instrumento, donde se permitió analizar el estado de la infraestructura, un inventario de infraestructura vial, aforos vehiculares y peatonales, evaluando las deficiencias del diseño urbano que presenta este tramo. Por otra parte, se diseñó el plan de movilidad de seguridad vial para los VMP y los peatones, se establecieron estrategias para incentivar el uso de este tipo de transporte y finalmente, se diseñó nuevos carriles VMP y andenes aptos para los peatones, teniendo en cuenta la población con movilidad reducida y la señalización del sector mediante pasos peatonales inteligentes, iluminación con paneles solares y sistema de estacionamientos para obtener una infraestructura sostenible e inteligente. El estudio permitió registrar ante la Dirección Nacional de Derechos de Autor (DNDA) los documentos: plan de movilidad dirigido a la seguridad vial con número de radicación 1-2021-90835, estrategias para incentivar el uso de VMP con número de radicación 1-2021-90840 y, el diseño de carril exclusivo para VMP en la Avenida Ambalá entre la calle 60 y calle 91 de la Ciudad de Ibagué, Tolima con número de radicación 1-2021-90842