Factores perinatales que inciden en las dificultades del aprendizaje en niños. (2020)
El objetivo de la presente investigación es determinar los factores perinatales que inciden en el desarrollo infantil y sus consecuencias cognitivas y comportamentales. Este estudio es una revisión literaria de la cual se basó su construcción en 33 artículos científicos que estudiaban los factores perinatales y los problemas del aprendizaje publicados entre los años 2010 y 2020. Como resultado se encontró que los factores perinatales más comunes (hipoxia neonatal, bajo peso al nacer y prematuridad) son aquellos que dejan secuelas comprometedoras en las áreas esenciales para el aprendizaje durante el desarrollo infantil; como el lenguaje, la motricidad y las funciones ejecutivas, una de las limitaciones que se observaron en las diferentes investigaciones se reflejan en el apartado de la metodología puesto que había poca evidencia en investigaciones longitudinales y estas suelen importantes debido a que da un punto de partida para determinar si la dificultad se mantiene o desaparece con el paso del tiempo.