Itinerarios de prevención, tratamiento y control de la malaria desde el punto de vista institucional y comunitario en tres municipios colombianos (2020)
La malaria es una de las enfermedades que causa mayor morbi-mortalidad en la población humana. Según la Organización Mundial de la Salud, es considerada un grave problema de salud pública, en donde, cerca de 3,2 billones de personas en 97 países se encuentran en riesgo de ser infectados y desarrollar la enfermedad, lo que conlleva a una elevada carga social y económica. Objetico. Describir los itinerarios de prevención, tratamiento y control de la malaria, desde el punto de vista institucional y comunitario en los municipios de Vistahermosa en el Departamento del Meta, Olaya Herrera en Nariño y San José del Guaviare en el departamento del Guaviare, durante los años 2018 - 2019. Colombia, gracias a sus características geográficas, le ha permitido ser endémico de casi todas las enfermedades tropicales que existen; entre ellas la malaria, la cual se presenta en gran parte del territorio nacional. Esta patología, transmitida por mosquitos del género Anopheles afecta a poblaciones desde la costa Pacífica hasta la Orinoquía. Y aunque el Instituto Nacional de Salud, en conjunto con las secretarías de salud departamentales han hecho esfuerzos por controlarla, aun las tasas de incidencia siguen siendo significativas, afectando sobre todo poblaciones vulnerables. Algunas de las fallas en estos programas de control van de la mano con las diferencias culturales de cada una de las regiones afectadas; a esto se le suma los problemas de atención en salud y a que la población ha perdido en gran medida la fe en las instituciones. Sin embargo, uno de los inconvenientes mas notorios es que no obstante los esfuerzos de las secretarias de salud por dar información a la población de cómo protegerse de las picaduras de estos mosquitos y como evitar enfermar por malaria, las comunidades no siguen las recomendaciones, a pesar de saber como hacerlo. Si se tiene en cuenta que muchas de estas poblaciones viven en condiciones de pobreza extrema (como la población de Olaya Herrera en Nariño), sus preocupaciones diarias no les permite ocuparse de asuntos como el control de vectores; pues es mas importante tener el alimento diario para la familia. A esto hay que sumarle, que estas poblaciones están acostumbradas a convivir con estas enfermedades vectoriales y simplemente esperan a enfermar.