Formulación de acciones de mejora basadas en las buenas practicas de ITIL 4 e ISO 20000-1 para la gestión de incidentes y problemas en la cadena de supermercados Metropol en la ciudad de Bogotá. (2021)
El presente trabajo de grado se desarrolla con el propósito de formular las buenas prácticas de ITIL v4 y la norma técnica de ISO 20000-1 para la correcta gestión de incidentes y problemas en la cadena de supermercados Metropol en la ciudad de Bogotá. Supermercados Metropol es una compañía que lleva 24 años en el mercado, brindado calidad y buenos precios tanto a los pequeños negocios como a los consumidores finales, actualmente cuenta con 5 sedes en la localidad de bosa y busca expandirse hacia otras localidades. Formular e implementar estas buenas prácticas traerá buenos beneficios para la organización, el área de tecnología gestionara de manera más eficiente los incidentes y problemas que se presenten en el día a día, reduciendo así el impacto negativo que estos tienen sobre los servicios que entrega cada punto de venta.