Adicciones conductuales en el adulto joven (2022)
De acuerdo a la organización mundial de salud (OMS) la dependencia, es una afección que no solo altera el estado físico, sino que tiene repercusiones a nivel psicoemocional, que conlleva a una vinculación fuerte hacia una sustancia y repetidos comportamientos, que implica a que estas personas que la padecen presenten manifestaciones y síntomas que comprenden factores biológicos, genéticos, psicológicos, económicos, familiares y sociales. La necesidad o dependencia es una enfermedad que se va generando progresivamente y que puede tener un fatal desenlace si no se interviene a tiempo, se caracteriza por episodios continuos de descontrol, distorsiones del pensamiento y negación ante la enfermedad (Landívar, 2015) Esta definición presenta la posibilidad de que existan trastornos fisiológicos que provocan dependencia hacia actividades, contrario a la idea popular de que este tipo de trastornos son causados únicamente por el consumo de sustancias psicoactivas.