Análisis de la cultura tributaria y hacienda pública en el recaudo del impuesto predial unificado de la ciudad de Ibagué durante las vigencias del 2018-2021 (2022)
Desde la década de los veinte del siglo pasado con la introducción del impuesto de renta, la tributación directa en Colombia a través de impuestos directos se ha establecido como fuente esencial de las entidades territoriales para mejorar la dinámica fiscal y ejecutar planes y proyectos que le permitan reducir la desigualdad y mejorar las condiciones de vida de sus habitantes. Sin embargo, la evidencia muestra una progresiva pérdida de elasticidad e ingreso de las rentas municipales entre los años 2018-2021 en la ciudad de Ibagué debido a elementos coyunturales y a la percepción ciudadana respecto del desempeño institucional, trayendo consigo una cultura tributaria del no pago.