El comportamiento de los suelos residuales en el Valle de Aburrá (2005)
El presente trabajo es el resultado de un estudio realizado en la ciudad de Medellín. Mediante una planificación y una serie de ensayos, permitió detectar las variaciones en el comportamiento de los suelos residuales. Los suelos residuales se originan cuando los productos de me- teorización de las rocas no son transportados como sedimentos, sino que se acumulan in situ. Si la velocidad de descomposición de la roca supera a la de arrastre de los productos de descomposición, se produce una acumulación de suelo residual. Entre los factores que influyen sobre la velocidad de alteración en la naturaleza de los productos de meteorización están el clima, la temperatura, la lluvia, el tiempo, la naturaleza de la roca original, la vegetación, el drenaje y la actividad bacteriana. Estos suelos desarrollan perfiles de meteorización, con espesores y características variables. La humedad también presenta un rango muy amplio de variación, entre el 10% y el 60%; en general, el contenido de humedad natural se encuentra en un rango del 10 al 40%, y el porcentaje de materiales finos tiende a ser mayor del 50%.