Expression of early angiogenesis indicators in mature versus immature teeth (2020)
Antecedentes: El balance adecuado de oxígeno en la pulpa dental es esencial para el metabolismo celular. La angiogénesis en la pulpa es un proceso constante durante la vida del diente. Los indicadores de hipoxia en un tejido, como HIF-1α, así como los marcadores de desestabilización vascular, como ANG2 y su receptor TIE2, son necesarios para la angiogénesis. Por lo tanto, el propósito de este estudio es evaluar la expresión de HIF-1α, ANG1, ANG2 y TIE2 en la pulpa dental como indicadores tempranos de angiogénesis en dientes con desarrollo radicular completo e incompleto. Métodos: Se obtuvieron cuarenta pulpas dentales humanas de terceros molares recién extraídos divididos en dos grupos: desarrollo radicular incompleto (n = 20) y completo (n = 20). Las pulpas dentales se almacenaron a -80 °C, se descongelaron en baño de hielo y se volvieron a congelar con sus respectivos deshielos para desintegrar el tejido. Se realizaron tres ciclos de sonicación hasta homogeneizar los tejidos, luego se descongelaron por centrifugación y se recolectó el sobrenadante para la detección de los marcadores a estudiar. Las muestras se procesaron para la prueba ELISA utilizando el principio ELISA-sándwich. Se realizaron pruebas t de Student y U de Mann-Whitney para determinar diferencias estadísticamente significativas entre los grupos. Resultados: En el grupo de desarrollo radicular completo, las expresiones de HIF-1α, ANG1, ANG2 y TIE2 fueron significativamente mayores que su expresión en el grupo de desarrollo radicular incompleto. Conclusiones: El proceso angiogénico parece ser un proceso fisiológico en la pulpa dental. La actividad angiogénica es mayor en los dientes con ápices maduros que en los inmaduros.