Evaluación de los sistemas operativos Linux Ubnuntu y Debian Wheeze en sistemas de clientes livianos para entornos universitarios. (2014)
Realizar la instalación del sistema de clientes livianos en entornos universitarios sobre los sistemas operativos Linux Ubuntu Server 10.04 y Debían Wheeze para determinar la arquitectura de mejor desempeño en la universidad Cooperativa de Colombia sede Neiva. Analizar a través de variables la determinación de las diferentes características, ventajas y requerimientos técnicos de los sistemas operativos: Linux Ubuntu y Debían Wheeze 7.5 para obtener datos específicos que ayuden a su instalación. Diseñar un prototipo de cliente liviano con su servidor y sus estaciones de trabajo para poder compartir información entre la máquina servidora y los nodos con igual cantidad de usuarios clientes. Seleccionar el software de aplicativos de los paquetes ofimáticos acordes, compatibles o equivalentes en ambos sistemas operativos Linux Ubuntu y Debían Wheeze 7.5, con lo cual se puedan ejecutar las mediciones de tráfico de flujo de datos cuando los usuarios de los clientes livianos estén haciendo uso de las aplicaciones seleccionadas a ser instaladas en el servidor. Evaluar las mediciones realizadas en la máquina servidora sobre los sistemas operativos Linux Ubuntu y Debían Wheeze 7.5, con la misma cantidad de usuarios de clientes livianos y el mismo software o su equivalente en los dos sistemas. Socializar mediante la elaboración de un artículo y/o ponencia los resultados obtenidos mediante el proceso de investigación, para así aportar nuevas alternativas del uso de la red en los entornos universitarios.