Determinación de los esfuerzos producidos por flexo-torsión Caso de estudio: Análisis de las vigas metálicas de un puente grúa (2014)
En toda estructura se originan esfuerzos debidos a torsión cuando la resultante de las fuerzas no pasa a través del centro de cortante de la sección. A su vez el centro de cortante tiene una doble significación: por una parte es el punto donde debe apli