Diseño de un modelo para la implementación del HSQE en pequeñas y medianas empresas de explotación minera de carbón en socavón mediante el estudio de sistemas integrados y la actualidad del sector minero colombiano. (2012)
La minería en Colombia esta enfocada en la extracción de tres productos como lo son el oro, el petróleo y el carbón, lo que hace de este ultimo el primero en la producción latinoamericano y el decimo a nivel mundial.La poca legislación frente al tema de extracción de minerales ha hecho que en los últimos años se crearan y facilitaran nuevas leyes, pero estas solo son implantadas y monitoreadas en empresas grandes, las empresas medianas y pequeñas debido a la poca revisión del gobierno no cuentan con los medios necesarios para la implantación o en algunos casos la alta gerencia no toma correctivos, esto hace que se presenten casos los cuales no solo causan problemas a estas, sino a familias es por esto necesario implantar protocolos de control que mitiguen los riesgos y no solo salven vidas sino logren que Colombia sea pionera en la certificación de pequeñas empresas mediante la implantación de un modelo de HSQE para lo que hoy es un Boom como lo son las pequeñas y medianas empresas por esta razón es necesario crear un diseño que logre la implementación de este modelo que no solo salve vidas sino logre innovación en los proceso.