Valoración económica de los bienes y servicios ambientales del humedal Tibanica, Bogotá D.C. (2024)
Los humedales se reconocen como ecosistemas de importancia estratégica gracias a los servicios que proporcionan a los procesos naturales del ecosistema y a la población, contribuyendo así a preservar su equilibrio natural. Se destaca la función crucial que desempeñan en el ciclo del agua, al actuar como reguladores de los flujos hídricos y de las emisiones atmosféricas, proporcionando así un recurso vital para la población y contribuyendo al tratamiento de aguas residuales. Además, se los reconoce como agentes que controlan la erosión del suelo y ofrecen protección contra los impactos de eventos climáticos como tormentas y huracanes. (Lopez Portillo et al., 2010); estos entornos presentan superficies acuáticas que son puntos fundamentales para las aves migratorias, conocidos como espejos de agua. (García Vargas, 2020). El humedal Tibanica está ubicado al lado occidental de la Autopista Sur, en el área que abarca desde Bosa hasta el municipio de Soacha. (Fundación Humedales Bogotá, 2011), pertenece a la malla de los 15 humedales existentes en Bogotá, brinda importantes servicios ecosistémicos tanto de regulación, aprovisionamiento, soporte y culturales. Este último tiene un relevante aporte desde las civilizaciones Muiscas, ya que el nombre “Tibanica” podría significar “Portal de los Altares”, hace referencia al ingreso a un lugar sagrado para estos pueblos originarios. (García Vargas, 2020.). Debido a la contaminación presente en el humedal Tibanica principalmente por factores antrópicos ha provocado un notable y continuo proceso de desecación en los últimos años, que trae efectos como la desaparición del cuerpo de agua por lo tanto su espejo y así mismo, a la fauna, agostamiento de la vegetación, mayor presencia de plantas invasoras, pérdida de la belleza paisajística (García Vargas, 2020.) , entre otros desafíos que tienen un impacto directo en la calidad de los servicios ofrecidos por el ecosistema. Reconociendo la importancia y las afectaciones que atraviesa el humedal Tibanica, es relevante conocer el valor económico que representa frente a la disposición de esos bienes y servicios ofertados, con el fin de que sus utilidades sean reconocidas y valoradas tanto por la población como por los entes reguladores del Estado, encargados de elaborar políticas y determinar acciones. La evaluación económica del humedal tiene ventajas para mejorar la gestión ambiental en relación con el ecosistema, reconociendo la importancia de su conservación. Por ejemplo, desde 2020 se ha propuesto la construcción de un puente vehicular que extenderá la Avenida Ciudad de Cali y conectará Bogotá con Soacha, atravesando el humedal Tibanica. Esto generaría impactos significativos en el ecosistema y su área de conservación, afectando directamente la calidad de los servicios ambientales que proporciona. Debido a estas y otras condiciones que afectan al humedal Tibanica, la valoración económica de sus bienes y servicios es relevante, ya que permite estimar las pérdidas económicas generadas por la alteración del estado del humedal por obras de construcción o afectaciones antrópicas, para así llegar a tomar la mejor decisión frente algún proyecto. Para el desarrollo del presente estudio se aplica y adapta mecanismos para la recolección y tratamiento de datos como lo son encuestas, herramientas estadísticas como las planillas de cálculo de Excel para el estudio analítico y visualización de los datos, software para la interpretación de las variables significativas claves para realizar la valoración económica ambiental como lo es R commander.