Análisis del impuesto del régimen simple de tributación en Colombia (2021)
Se entiende que el pago de los impuestos en el país es una obligación tributaria establecida por la ley para que las entidades administradoras dispongan de los recursos suficientes para satisfacer las necesidades de la sociedad; sin embargo el gobierno Colombiano se ha visto en la tarea de crear alternativas para luchar contra la informalidad y evasión de impuestos, por lo tanto se crea el nuevo régimen de tributación simple para reducir las cargas formales y sustanciales de los contribuyentes que voluntariamente se acojan a él. A nivel metodológico es un estudio con enfoque cualitativo y documental. Por esta razón el presente trabajo se enfoca en el análisis del nuevo régimen y se espera que los contribuyentes tengan mayor conocimiento sobre los requisitos, procedimientos, tarifas, riesgos y sanciones que se deben tener en cuenta para tributar bajo este nuevo modelo. Respecto a los resultados obtenidos se observa que el tratamiento del nuevo régimen para cada contribuyente es de manera distinta y en algún caso no será favorable por esto la inscripción es de manera voluntaria.