La libertad humana en la era de la inteligencia artificial: análisis jurídico de sus problemáticas y beneficios (2023)
A partir de una metodología cualitativa con un enfoque holístico analítico y crítico, el presente trabajo en grado explora por las distintas dimensiones de la libertad humana, a la luz de los avances e innovaciones tecnológicas propias de la sociedad contemporánea, como lo es el advenimiento de la inteligencia artificial. En este orden de ideas, pretende en primer lugar, una aproximación a la conceptualización jurisprudencial constitucional en la materia, para luego realizar un acercamiento a los desarrollos que, desde el derecho internacional público, los tratados internacionales y distintas convenciones se han realizado al tópico de la libertad humana y finalmente, recabar en una interpretación crítica de los beneficios y ventajas, así como de los retos, costos y desafíos que para el derecho humano de la libertad humana tiene la implementación de la inteligencia artificial en distintos aspectos de la realidad y de la vida cotidiana de las personas.