Requisitos y procedimiento de la expropiación de predios por vía administrativa en Colombia (2020)
La expropiación administrativa se ha transformado en un instrumento para que la administración pública pueda alcanzar sus logros y ejecutar toda una serie de proyectos de utilidad pública o de interés social, esto es, obras públicas las cuales están destinadas a un beneficio de toda la comunidad. El propó-sito del presente artículo se centra en analizar los requisitos y procedimiento de la expropiación de predios por vía administrativa para ejecución de proyectos de obra pública; para ello, se parte del abor-daje de la figura del derecho a la propiedad privada en Colombia; posteriormente, se estudia el concepto de “expropiación administrativa” para posteriormente identificar sus aspectos procesales.