El trabajo sindical: una labor altruista (2020)
El presente artículo reflexivo se enfoca en la trascendencia del sindicalismo a través de la historia, las eventualidades que se han presentado para poder combatir y al mismo tiempo surgir ante los obstáculos que el estado y la misma ciudadanía ha impuesto para impedir la consolidación de estas asociaciones. Este trabajo pretende visualizar un contexto general de las situaciones que se despliegan ante las polémicas que representan para las organizaciones la creación de un sindicato por sus empleados, poniendo a prueba los intereses de los mismo en pro de mejorar el ambiente laboral y que sus peticiones sean tenidas en cuenta, llegando de forma pacífica a acuerdos ejemplares para la resolución de conflictos. Se realizó una investigación descriptiva que permite evidenciar las causas que contribuyen a fundar los sindicatos, analizando los factores que los impulsa a seguir en su lucha, la perspectiva que tienen las organizaciones ante el comportamiento en estas situaciones incluyendo el área de talento humano y cómo afecta la productividad cuando deciden tomar represarías o continuar sus exigencias por otros medios de manifestación. Como resultado de este análisis, se presenta una reflexión y opinión personal de lo que se trató el proceso de investigación, colocando en contexto las perspectivas de las partes involucradas, que en este caso sería la dirección de las empresas y los líderes sindicales. Es un método que permite al lector profundizar y conocer más del tema.