Principales barreras de la inactividad física en la población en general (2022)
Introducción: la inactividad física (IF) es un problema generalizado en el mundo el cual ha sido un reto en especial para enfermería, ya que las barreras referidas por las personas sugieren una dificultad en su intervención; es por esto que, los gobiernos nacionales deben implementar acciones de cuidado para frenar esta pandemia mundial y establecer mecanismos de solución. Objetivo: Determinar las principales barreras de la inactividad física en la población en general. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica, en la cual se establecieron criterios de inclusión tales como artículos en idioma español o inglés, con un rango de tiempo máximo de 6 años desde su publicación y artículos originales de revistas indexadas o no indexadas, en los criterios de exclusión se incluyeron aquellos artículos de texto incompleto o que requerían de algún valor económico y los que tenían un enfoque mixto o cualitativo; Asimismo, se determinaron variables, se buscaron descriptores y se crearon fórmulas de búsqueda con base en los conectores booleanos, los cuales se usaron para su búsqueda a través de las bases de datos de la Universidad Cooperativa de Colombia y algunas bases de datos libres, luego se anexaron los estudios incluidos en el programa Excel para proceder a su análisis. Resultados: se incluyeron 40 artículos, de los cuales se pudo obtener que, el grupo etario predominante fue adulto joven y adulto entre los 19-29 años; el género más prevalente fueron las mujeres; con respecto a la ocupación los estudios reflejaron que una cuarta parte de ellos fueron realizados en estudiantes. Para el índice de masa corporal (IMC) una quinta parte de la población presentaba un índice normal, y en el nivel socioeconómico se reportó solo 7 artículos de los cuales 5 correspondían a estrato bajo. En las barreras de la IF se pudo evidenciar que la más prevalente fue la falta de tiempo, seguido en menor medida de la pereza, dolor, limitaciones físicas, y falta de conocimientos. Conclusión: Según el análisis realizado, se pudo evidenciar que la falta de tiempo es referida por la mayoría de los estudios, y es también una de las barreras de las cuales no se ha evidenciado intervenciones específicas, acompañado; asimismo, de la percepción de la población en general sobre las barreras de la AF, demostrando que la mayoría de las personas coinciden en ellas independientemente del grupo etario. También se pudo encontrar que, las barreras de IF referidas por la población estudiada se encuentran en relación con nuestra hipótesis planteada al inicio del estudio; en donde las personas mencionan la pereza, limitaciones físicas y el dolor, pero en especial la falta de tiempo como un impedimento para hacer ejercicio.