La educación financiera en instituciones educativas de américa latina dentro de una perspectiva social como un vínculo de fortalecimiento en la educación pública. (2024)
La Educación financiera, según la OCDE la define como “el proceso en el que los inversores y consumidores financieros mejoran su comprensión de los productos financieros, conceptos y riesgos”. De acuerdo a lo anterior la educación financiera se ha convertido en una necesidad para la sociedad, debido a la creciente problemática que ha surgido a través de las crisis económicas y financieras que han ocurrido a nivel mundial afectando la población y los sectores económicos y financieros, dejándolos vulnerables ante inminentes riesgos como la pobreza, quiebra y desaparición de entidades, por la falta de conocimiento sobre los productos financieros que adquieren y la gran demanda de dichos productos en el mercado, Es así como los gobiernos, los organismos de control y las entidades financieras, reconocen la importancia de la inclusión financiera dentro de la educación, la cual se debe fomentar en las escuelas desde edades tempranas, para que desde niños se empiece a tomar conciencia y se adquiera la responsabilidad de administrar sus finanzas.