Tumor venéreo transmisible canino, importancia y aspectos clínicos de la patología. (2019)
El tumor venéreo transmisible TVT canino, es la neoplasia más frecuente en el tracto reproductivo de machos y hembras caninos. Puede presentarse de manera primaria como un tumor genital o secundario, extragenitalmente; no presenta predisposición racial ni sexual y la principal forma de transmisión está relacionada con la actividad sexual (coito), afectando así, principalmente la mucosa exterior de los órganos reproductivos. Posee distribución mundial y su prevalencia es más alta en zonas tropicales y subtropicales, además de zonas altamente habitadas y con pobres condiciones sanitarias y alta incidencia de perros callejeros. La neoplasia tiene forma de coliflor y uno de los síntomas más común independientemente de la localización será las secreciones sanguinolentas y presenta baja capacidad metastásica, donde las apariciones diferentes estarán relacionadas con el comportamiento social del canino o por lamido e implantación de células tumorales secundarias al TVT genital. Su diagnóstico puede ser realizado mediante la información proporcionada por el propietario y los hallazgos durante el examen clínico y corroborados ya sea por citología, histopatología o inmunohistoquímica. El TVT responde efectivamente ante tratamiento con quimioterapia, aun así, su recurrencia dependerá del momento en que se diagnosticó (evolución) y factores propios del paciente; además de ello, de los componentes celulares del tumor. La presente revisión tiene como finalidad comprender más sobre los aspectos clínicos sobre el TVT canino y los avances en su diagnóstico y tratamiento.