Frecuencia de lesiones orales potencialmente malignas en los pacientes atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia campus Pasto en el año 2017 (2021)
Una lesión premaligna es “un tejido morfológicamente alterado en el que el cáncer bucal puede aparecer más fácilmente que en el tejido equivalente de apariencia normal, independientemente de sus características clínicas o histológicas”. En la actualidad existe un vacío en el conocimiento con respecto al diagnóstico temprano de patologías orales, ya que existen pocos estudios que describan la frecuencia de lesiones potencialmente malignas (premalignas) en la cavidad oral que pueden llegar a presentar algunos pacientes mayores de 18 años que asisten a la clínica odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia (UCC) campus Pasto. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la frecuencia de lesiones potencialmente malignas en los pacientes atendidos en las clínicas del adulto de la clínica odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia Campus Pasto en el año 2017. En este estudio se evaluaron 147 historias de pacientes atendidos en las clínicas del adulto en el año 2017 de la Universidad Cooperativa de Colombia campus Pasto. No se encontró ningún reporte de lesiones orales potencialmente malignas entre los pacientes estudiados. A continuación, se describe las características de la población estudiada. La frecuencia de consumo de alcohol fue 4%. La frecuencia de consumo de cigarrillo fue de 7.9%. La frecuencia de uso de prótesis fue 19.1%. La promoción de salud desempeña un papel muy importante para anteponerse al desarrollo o agravamiento de lesiones potencialmente malignas.