Diseño de equipamiento centro de salud: para la comuna 13 de la ciudad de Ibagué a través de la metodología BIM. (2023)
La metodología BIM, es un modelamiento de la información de un proyecto de construcción virtualizado, que permite gestionar y evaluar su eficiencia, de esta forma se promueve evaluar el diseño de equipamiento para un puesto de salud en la comuna 13 (Boquerón) del municipio de Ibagué. Esta población tiene un 44% en estrato 1 y un 64% en estrato 2, con una densidad poblacional de 53 hab/Hec, su incidencia poblacional dentro del municipio es de 3.6%, y su nivel de desempleo es de los más altos del municipio. (DANE, 2022), su baja densidad poblacional y la considerable distancia a centros de atención primaria en salud, hace que se vuelva un factor de gasto disiente para los habitantes de este sector. La necesidad de disminuir distancias de desplazamiento para la atención conllevara intrínsecamente a una reducción de costos, permitiendo aliviar la economía de los residentes de esta comuna, en cuanto atención primaria de salud. La metodología usada es de varios tipos, en primera instancia se usó la metodología descriptiva que se basa en el ordenamiento de las características, procedimientos, factores, conductas y de cualquier otro tipo de variable de los hechos analizados y estudiados. Una vez consolidada la metodología descriptiva se usó la metodología BIM, que se apoyó en el software REVIT de la casa Autodesk para su correspondiente modelación, y con el software OPUS, se elaboró los costos del proyecto. Para el análisis de EIA, los riesgos propios del proyecto y de los riesgos laborales, se sintetizaron en las correspondientes matrices de cada tópico, siguiendo las enseñanzas del seminario y de la información analizad en diferentes fuentes. De esta manera se consolida un proyecto de construcción de infraestructura en la etapa de planificación, beneficiando a una comunidad especifica.