Controles para la prevención del lavado de activos y financiación del terrorismo en las entidades bancarias de Colombia (2018)
Los delitos financieros, son una problemática que afecta a nivel internacional he internamente en Colombia, ligada con varios actos delictivos desarrollados en el país. Entre los cuales, hacen parte el lavado de activos y financiación del terrorismo -LA/FT-, hechos que pueden llegar a perturbar el contorno político, social y económico debido a la introducción de fondos de actos delictivos a la economía de país, mediante la modalidad del blanqueo de dineros y por medio de los actos de terrorismo. Los cuales, son financiados con dineros de otros delitos o provenientes de actividades legales, logrando deteriorar a estos países víctimas de los hechos anteriormente mencionados. En respuesta, se crearon grupos de acción para la prevención del LA/FT, que actúan interna como externamente en los países, ejerciendo control y emitiendo recomendaciones para la prevención y corrección de estos delitos. En Colombia mediante la unidad de información y análisis financiero-UIAF- se detectan estos hechos y se implementan normatividades guiadas en las exigencias internacionales para prevención en delitos bancarios, las entidades financieras más específicamente las del sector bancario, previamente a la implementación de dichas normatividades era la más utilizada en los delitos de LA/FT y contando con la intervención de otras entidades especializadas en detección de estos delitos logran crear mecanismos de control para prevención del LA/FT, los cuales se analizaran en conjunto con los códigos desarrollados en el sector bancario para de esta manera identificar la razón por la cual se siguen presentando estos delitos y lograr emitir recomendaciones para una posible integración en los códigos de conducta bancarios del país.