Microleakage of Enterococcus faecalis in 3 different endodontic obturation (Condensation vertical, single cone and lateral condensation) (2012)
Objetivo: Determinar el tiempo de microfiltración de Enterococcus faecalis en tres técnicas de obturación endodóntica (condensación lateral, condensación vertical y cono único). Materiales y métodos: Se utilizaron 30 dientes premolares unirradiculares, utilizando la técnica químico-mecánica del sistema ProTaper universal y se distribuyeron aleatoriamente en 5 grupos, 3 experimentales y dos controles. Se utilizaron 8 dientes para cada grupo, los cuales fueron conformados y obturados con cada una de las técnicas (Condensación lateral, condensación vertical System B y Obtura II y la técnica de cono único). Luego fueron sometidos a microfiltración con Enterococcus faecalis durante 21 días cambiando el microorganismo cada 48 horas hasta tener microfiltración de todos los especímenes. Resultados: Los resultados demostraron que el grupo 3 (cono único, mostro el menor tiempo de filtración en comparación con los otros dos grupos. Conclusiones: A pesar de las limitaciones que se tuvieron en el estudio, podemos concluir que la técnica de cono único es una técnica insuficiente para prevenir la micro filtración bacteriana en los conductos radiculares. Palabras clave: Micro filtración bacteriana, Enterococcus faecalis.