Marketplace y e-Commerce: impulsores del crecimiento para las artesanías Wayúu y de otras comunidades indígenas (2024)
La exploración del panorama digital revela el poder transformador del comercio electrónico, una plataforma dinámica que está revolucionando la forma en que se realizan negocios al eliminar las barreras geográficas y hacer que el mundo se sienta más pequeño. La facilidad de comprar en cualquier momento y lugar, la disponibilidad de una amplia gama de productos y la capacidad de comparar precios para asegurar la mejor oferta son algunas de las ventajas que se han experimentado gracias al comercio electrónico (Kumar & Reinartz, 2012). Durante la desafiante era de la pandemia de COVID-19, el comercio electrónico surgió como un salvavidas vital para innumerables negocios. En 2023, las ventas globales de comercio electrónico alcanzaron los 5.8 billones de dólares, marcando un aumento significativo respecto al año anterior, y se proyecta que esta tendencia ascendente continúe, con pronósticos que predicen que las ventas superarán los ocho billones para 2027 (Statista, 2024). En Colombia, el comercio electrónico experimentó un crecimiento impresionante del 38.4% en 2023, generando ventas de más de 55.2 billones de pesos, según la Cámara Colombiana de Comercio Electrónico (CCCE, 2024). El comercio electrónico ha desempeñado un papel crucial en la promoción de las artesanías locales en el mercado global. Por ejemplo, las exportaciones de artesanías colombianas alcanzaron un valor histórico de 6.5 millones de dólares en 2023, un aumento del 13.7% en comparación con el año anterior (Forbes Staff, 2024). Este sector contribuye significativamente al Producto Interno Bruto (PIB) de Colombia, representando aproximadamente el 0.4%, y emplea alrededor del 15% de la fuerza laboral en la industria manufacturera (DANE, 2024). Entre los diversos productos vendidos en línea, las mochilas Wayúu destacan por su 3 accesibilidad en plataformas de comercio electrónico en comparación con las bolsas hechas a mano de otras comunidades indígenas. Su presencia establecida en marketplaces populares como Amazon, Etsy y MercadoLibre les proporciona un alcance global y una mayor visibilidad (Amazon, 2024; Etsy, 2024; MercadoLibre, 2024). La amplia variedad de productos, la interfaz de usuario intuitiva y el fuerte soporte al cliente contribuyen a una experiencia de compra positiva para los clientes (Loaiza, 2024). Sin embargo, es crucial examinar la eficiencia de estos marketplaces en la publicidad y promoción de las empresas que venden bolsos Wayúu. La efectividad de la visibilidad en estas plataformas no solo afecta las ventas, sino que también influye en la percepción y valoración de estas artesanías por parte de un público global. Mientras se avanza hacia un futuro digitalizado y competitivo, la preservación y promoción del patrimonio cultural colombiano deben mantenerse como una prioridad (UNESCO, 2003). Este estudio busca comparar la eficiencia de diversos marketplaces en la publicidad y promoción de las empresas que venden bolsos Wayúu, evaluando su impacto en la visibilidad y ventas de estos productos. El análisis incluirá un examen de las estrategias de marketing digital utilizadas y las mejores prácticas para optimizar la presencia de estas artesanías en plataformas globales.