Análisis de daño por causa del envejecimiento y auscultación en estructuras de pavimentos flexibles en las ciudades de Santa marta y Barranquilla entre los años 2012-2017. (2019)
El efecto del envejecimiento está relacionado a distintos tipos de patologías como son: La temperatura, el efecto de los rayos ultravioleta, la humedad, la oxidación, los malos procesos constructivos que se llevan a cabo in situ y las propiedades físico-químicas en las mezclas asfálticas. La investigación dará como resultado las pautas para el diagnóstico del pavimento flexible y una estrategia de rehabilitación. El presente análisis, está enfocado en el daño por causa del envejecimiento en las ciudades de Santa Marta y Barranquilla. Con la intención de que en Santa Marta se realizará la auscultación de la calle 39 desde la carrera 34 hasta la carrera 42 (Cerca del parqueadero del C.C. Buenavista sector de Mamatoco), donde se hará seguimiento a las patologías encontradas y se propondrá una solución llamada “inyecciones neumáticas de mezclas asfálticas” que se ha implementado para el mantenimiento de este tipo de pavimentos en la ciudad de Bogotá D.C.