Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural (2022)
Este plan de negocio surge durante el transcurso de la carrera en donde, como grupo de trabajo, se ve una oportunidad en la comercialización con calidad de exportación del cacao molido; ya que una de las integrantes del grupo tiene una finca productora con capacidad de producción de 4000 lbs al año; y se busca con este plan de negocios estructurar la idea para llegar a comercializar el producto. El cacao se ha convertido en los últimos años en un plus para impulsar la economía nacional y apoyar a familias productoras a través de proyectos que buscan el aumento de hectáreas cultivadas. El PIB para el 2021 registró un crecimiento del 10,6% con respecto al 2020 y superando todo pronóstico con respecto a la recuperación económica post Covid, con un PIB per cápita de $23 millones de pesos, según el DANE, los precios de los commodities (agro) y el recaudo de impuestos fueron fundamentales para este crecimiento inesperado. Con este proyecto se busca inicialmente producir el cacao molido para consumo como bebida fría o caliente sin endulzantes, ni preservantes; encaminado a ser un producto natural, esto con la intención de perfeccionarlo con adición de suplementos alimenticios que complementen una dieta saludable, conquistando a un mercado de todas las edades. Dirigido a un mercado familiar en donde el producto sea elegido por su calidad nutricional baja en azúcar, pensando en el bienestar y en la salud del consumidor, ya que es evidente la necesidad de tener opciones de productos con buen sabor y saludables a la vez, o por lo menos con menor cantidad de niveles calóricos.