Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural
Este plan de negocio surge durante el transcurso de la carrera en donde, como grupo de trabajo, se ve una oportunidad en la comercialización con calidad de exportación del cacao molido; ya que una de las integrantes del grupo tiene una finca productora con capacidad de producción de 4000 lbs al año;...
- Autores:
-
Gonzalez Romero, Tania Gisela
Moreno Madrigal, Anyi Lorena
Santos Vega, Jeimy Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46104
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/46104
- Palabra clave:
- cacao en polvo
Natural
Producción de cacao
Cultivo de cacao
cocoa powder
natural
cocoa production
cocoa cultivation
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
id |
COOPER2_28dd49d9a36dda0ea9b6a212e7fe976d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46104 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural |
title |
Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural |
spellingShingle |
Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural cacao en polvo Natural Producción de cacao Cultivo de cacao cocoa powder natural cocoa production cocoa cultivation |
title_short |
Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural |
title_full |
Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural |
title_fullStr |
Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural |
title_full_unstemmed |
Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural |
title_sort |
Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural |
dc.creator.fl_str_mv |
Gonzalez Romero, Tania Gisela Moreno Madrigal, Anyi Lorena Santos Vega, Jeimy Paola |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Patiño Bohórquez, Adriana Patricia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gonzalez Romero, Tania Gisela Moreno Madrigal, Anyi Lorena Santos Vega, Jeimy Paola |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
cacao en polvo Natural Producción de cacao Cultivo de cacao |
topic |
cacao en polvo Natural Producción de cacao Cultivo de cacao cocoa powder natural cocoa production cocoa cultivation |
dc.subject.other.spa.fl_str_mv |
cocoa powder natural cocoa production cocoa cultivation |
description |
Este plan de negocio surge durante el transcurso de la carrera en donde, como grupo de trabajo, se ve una oportunidad en la comercialización con calidad de exportación del cacao molido; ya que una de las integrantes del grupo tiene una finca productora con capacidad de producción de 4000 lbs al año; y se busca con este plan de negocios estructurar la idea para llegar a comercializar el producto. El cacao se ha convertido en los últimos años en un plus para impulsar la economía nacional y apoyar a familias productoras a través de proyectos que buscan el aumento de hectáreas cultivadas. El PIB para el 2021 registró un crecimiento del 10,6% con respecto al 2020 y superando todo pronóstico con respecto a la recuperación económica post Covid, con un PIB per cápita de $23 millones de pesos, según el DANE, los precios de los commodities (agro) y el recaudo de impuestos fueron fundamentales para este crecimiento inesperado. Con este proyecto se busca inicialmente producir el cacao molido para consumo como bebida fría o caliente sin endulzantes, ni preservantes; encaminado a ser un producto natural, esto con la intención de perfeccionarlo con adición de suplementos alimenticios que complementen una dieta saludable, conquistando a un mercado de todas las edades. Dirigido a un mercado familiar en donde el producto sea elegido por su calidad nutricional baja en azúcar, pensando en el bienestar y en la salud del consumidor, ya que es evidente la necesidad de tener opciones de productos con buen sabor y saludables a la vez, o por lo menos con menor cantidad de niveles calóricos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-10T17:59:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-10T17:59:50Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-06-22 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/46104 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
González Romero, T. G., Moreno Madrigal, A. L. y Santos Vega, J. P. (2022). Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/46104 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/46104 |
identifier_str_mv |
González Romero, T. G., Moreno Madrigal, A. L. y Santos Vega, J. P. (2022). Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/46104 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Agrotendencia. (s.f.). El cacao. https://agrotendencia.tv/agropedia/el-cultivo-de-cacao/ Compañía Nacional de Chocolates. (2021). Compromiso con el sector Cacaotero. https://chocolates.com.co/compromiso-con-el-sector-cacaotero/ Cuervo, D – Blanco, M. (2016). Factibilidad de emprender un proceso de internacionalización de la empresa “De Los Montes”. Universidad de rosario. https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/13205/BlancoPalomino-Maria- 2017.pdf?sequence=1 Econexia. (2019). 10 pasos para exportar. https://econexia.com/es/contenidos-articulo/305/10- pasos-para-exportar El espectador. (2021). El chocolate, el ingrediente clave de 2021. https://www.elespectador.com/cromos/gastronomia/el-chocolate-el-ingrediente-clave-de- 2021/ El país. (2021, mayo). Sorpresivo aumento del PIB en primer trimestre del año. https://www.elpais.com.co/economia/sorpresivo-aumento-del-pib-en-primer-trimestre- del-ano.html Escuela de Organización Internacional. (2012, diciembre). Las Cinco Fuerzas de Porter. https://www.eoi.es/blogs/madeon/2012/12/01/las-cinco-fuerzas-de-porter/ Fedecacao. (2021, 25 agosto). Producción de cacao colombiano sigue en aumento. https://www.fedecacao.com.co/post/producci%C3%B3n-de-cacao-colombiano-sigue-en- aumento Finagro. (2020, noviembre). Ficha de inteligencia cacao. https://www.finagro.com.co/sites/default/files/ficha_de_inteligencia_-_cacao.pdf ICCO. (2021, diciembre). La organización internacional del cacao de la bienvenida a Colombia como 52º país miembro. https://www.icco.org/la-organizacion-internacional-del-cacao- da-la-bienvenida-a-colombia-como-52o-pais-miembro/ Inegi. (2020). Censo de Población y Vivienda 2020. https://www.inegi.org.mx/programas/ccpv/2020/ Inegi. (2020). Población total – porcentaje por edad y sexo. https://www.inegi.org.mx/temas/estructura/ Iniciativa latinoamericana del cacao. (2020). Observatorio del cacao fino y de aroma para américalatina.https://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1530/Iniciativa_Latin oamericana_del%20Cacao_Bolet%C3%ADn_No.%208.pdf?sequence=1 La República. (2015, marzo). CasaLuker es el mayor exportador de cacao con 8.400 toneladas. https://www.larepublica.co/empresas/casaluker-es-el-mayor-exportador-de-cacao-con- 8400-toneladas 2234466#:~:text=En%20la%20categor%C3%ADa%20de%20comm La República. (2019, Julio). Los colombianos son cada vez más 'viejos' y viven en hogares más pequeños. https://www.larepublica.co/economia/los-colombianos-son-cada-vez-mas- viejos-y-viven-en-hogares-mas-pequenos-2881463 La República. (2021, septiembre). Grupo Nutresa instalará su primera tienda Evok en Expo Dubái 2021 este viernes. https://www.larepublica.co/empresas/el-grupo-nutresa-instalara- su-primera-tienda-evok-en-expo-dubai-2021-este-viernes-3239293 La República. (2022, febrero). El Dane reveló que el PIB de Colombia llegó a 10,6%, por encima de las expectativas. https://www.larepublica.co/economia/el-dane-revelo-que-el- pib-de-colombia-llego-a-106-por-encima-de-las-expectativas-3303401 Minagricultura. (2008, mayo) Normatividad y decretos. https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Decretos/Decreto%20No.%201485%2 0de%202008.pdf Minagricultura. (marzo, 2021). Cadena de cacao. https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos/2021-03- 31%20Cifras%20Sectoriales.pdf Minsalud. (2011, mayo). Resolución 1511 de 2011. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion- 1511-de-2011.pdf MKD. (2020, marzo). Las cinco fuerzas competitivas de Porter. https://marketingdigitalconsulting.com/las-cinco-fuerzas-de-porter/ Perfect daily grind. (2018). Explicación pasó a paso: la cosecha y el procesamiento del cacao. https://perfectdailygrind.com/es/2018/03/06/explicacion-paso-paso-la-cosecha-y-el- procesamiento-del-cacao/ Procolombia. (2020). Cacao en Colombia – un producto reconocido a nivel mundial. https://www.colombiatrade.com.co/noticias/cacao-en-colombia-un-producto-reconocido- nivel-mundial Prodelecuador. (2017). categorización de cacaos especiales https://www.prodelecuador.com/blog/categorizaci%C3%93n-de-cacaos-especiales. Semana. (2020, diciembre). Dólar en Colombia terminaría el 2020 por debajo de los $3.500. https://www.semana.com/economia/articulo/precio-del-dolar-en-colombia-en-el-final-de- 2020/308886/ Universidad de la Salle. (2017). Análisis del perfil competitivo de la cadena productiva del cacao en el departamento de Arauca. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1202&context=eq |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
85 p. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Comercio Internacional, Bogotá |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Comercio Internacional |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/973d9a82-c998-444a-8afd-79df027c3437/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ace33ed4-3c32-4dcb-a796-02980b144547/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5d0b6439-9262-458b-b7d9-80bc0eb8ca4f/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8452beb7-8730-4104-8346-7f263b6045c3/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e5bfad9d-2af0-4d5f-afe2-83cb0666eea2/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/89838801-3ce8-4894-83a3-406b34b840d1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
522b095de05323e5ff3c4a83b103cd9d 64c3d853009f647e41115f7692759269 d133b27bf3c6bd84a570273fd4e61f3f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f62b2fb14f64dcbfad5c9867e48c9ef7 b560e0ca10dd19f3cb9cfacbc6cf949e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814247287384178688 |
spelling |
Patiño Bohórquez, Adriana PatriciaGonzalez Romero, Tania GiselaMoreno Madrigal, Anyi LorenaSantos Vega, Jeimy Paola2022-08-10T17:59:50Z2022-08-10T17:59:50Z2022-06-22https://hdl.handle.net/20.500.12494/46104González Romero, T. G., Moreno Madrigal, A. L. y Santos Vega, J. P. (2022). Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/46104Este plan de negocio surge durante el transcurso de la carrera en donde, como grupo de trabajo, se ve una oportunidad en la comercialización con calidad de exportación del cacao molido; ya que una de las integrantes del grupo tiene una finca productora con capacidad de producción de 4000 lbs al año; y se busca con este plan de negocios estructurar la idea para llegar a comercializar el producto. El cacao se ha convertido en los últimos años en un plus para impulsar la economía nacional y apoyar a familias productoras a través de proyectos que buscan el aumento de hectáreas cultivadas. El PIB para el 2021 registró un crecimiento del 10,6% con respecto al 2020 y superando todo pronóstico con respecto a la recuperación económica post Covid, con un PIB per cápita de $23 millones de pesos, según el DANE, los precios de los commodities (agro) y el recaudo de impuestos fueron fundamentales para este crecimiento inesperado. Con este proyecto se busca inicialmente producir el cacao molido para consumo como bebida fría o caliente sin endulzantes, ni preservantes; encaminado a ser un producto natural, esto con la intención de perfeccionarlo con adición de suplementos alimenticios que complementen una dieta saludable, conquistando a un mercado de todas las edades. Dirigido a un mercado familiar en donde el producto sea elegido por su calidad nutricional baja en azúcar, pensando en el bienestar y en la salud del consumidor, ya que es evidente la necesidad de tener opciones de productos con buen sabor y saludables a la vez, o por lo menos con menor cantidad de niveles calóricos.This business plan arises during the course of the career where, as a working group, an opportunity is seen in the commercialization with export quality of ground cocoa; since one of the members of the group has a producing farm with a production capacity of 4000 lbs per year; and it is sought with this business plan to structure the idea to get to market the product. In recent years, cocoa has become a plus to boost the national economy and support producer families through projects that seek to increase the number of cultivated hectares. The GDP for 2021 registered a growth of 10.6% with respect to 2020 and surpassing all forecasts regarding the post-Covid economic recovery, with a GDP per capita of $23 million pesos, according to DANE, the prices of commodities (agriculture) and tax collection were fundamental for this unexpected growth. This project initially seeks to produce ground cocoa for consumption as a hot or cold beverage without sweeteners or preservatives; aimed at being a natural product, with the intention of perfecting it with the addition of food supplements that complement a healthy diet, conquering a market of all ages. Aimed at a family market where the product is chosen for its nutritional quality low in sugar, thinking about the welfare and health of the consumer, since it is evident the need to have options of products with good taste and healthy at the same time, or at least with lower caloric levels.Resumen. -- Antecedentes. -- Información sobre la industria. -- Competidores. -- Análisis sectorial. -- Caracterización del sector cacaotero en Colombia, -- Tipos de cacao. -- Zonas de cultivo. -- Organizaciones cacaoteras en Colombia. -- Empresas del sector cacaotero. -- Factores de competitividad. -- Análisis de macroentorno. -- Factores políticos y legales. -- Factores económicos. -- Factores sociales. -- Tendencias de consumo. -- Factores tecnológicos. -- Factores ambientales. -- Análisis del microentorno. -- Poder de negociación de clientes. -- Poder de negociación de proveedores. -- Amenaza de productos sustitutos. -- Amenaza de competidores potenciales. -- Rivalidad de la industria. -- Análisis de riesgos y oportunidades. -- Riesgo. -- Oportunidad. -- Estudio de mercado. -- Análisis de la demanda. -- Segmentación del mercado. -- Tamaño del mercado. -- Demanda potencial. -- Análisis de la oferta. -- Análisis de la competencia. -- Oportunidades a partir del análisis de la competencia. -- Investigación de mercado. -- Objetivo de la investigación. -- Metodología de la investigación. -- Instrumentos. -- Preguntas. -- Recolección y análisis de datos. -- Plan de marketing. -- Estrategia del producto. -- Estrategia de distribución. -- Fijación y políticas de precio. -- Estrategias de comunicación y promoción. -- Servicios. -- Estudio técnico. -- Descripción del proceso de producción / servicio. -- Proceso en finca. -- En producción. -- Proceso de exportación. -- Infraestructura requerida (equipos, instalaciones, materia prima). -- Equipos. -- Instalaciones. -- Materia prima. -- Proyección de producción. -- Capacidad instalada. -- Plan de operaciones (ventas). -- Mano de obra requerida. -- Localización de la empresa. -- Estudio ambiental. -- Aspectos asociados. -- Impactos ambientales. -- Medidas preventivas y correctivas. -- Seguimiento y evaluación. -- Certificación en sostenibilidad. -- Aspectos técnicos para BPA. -- Estudio financiero. -- Estructura de costos y gastos. -- Otros gastos. -- Capital inicial. -- Proyección de estados financieros. -- Flujo de efectivo. -- Estado de resultados. -- Balance general. -- Evaluación de los indicadores financieros. -- Fuentes de financiación. -- Conclusiones y recomendaciones. -- Referencias.Tania.gonzalezr@campusucc.edu.cojeimy.santos@campusucc.edu.coAnyi.moreno@campusucc.edu.co85 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Comercio Internacional, BogotáComercio InternacionalBogotácacao en polvoNaturalProducción de cacaoCultivo de cacaococoa powdernaturalcocoa productioncocoa cultivationPlan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% NaturalTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agrotendencia. (s.f.). El cacao. https://agrotendencia.tv/agropedia/el-cultivo-de-cacao/Compañía Nacional de Chocolates. (2021). Compromiso con el sector Cacaotero. https://chocolates.com.co/compromiso-con-el-sector-cacaotero/Cuervo, D – Blanco, M. (2016). Factibilidad de emprender un proceso de internacionalización de la empresa “De Los Montes”. Universidad de rosario. https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/13205/BlancoPalomino-Maria- 2017.pdf?sequence=1Econexia. (2019). 10 pasos para exportar. https://econexia.com/es/contenidos-articulo/305/10- pasos-para-exportarEl espectador. (2021). El chocolate, el ingrediente clave de 2021. https://www.elespectador.com/cromos/gastronomia/el-chocolate-el-ingrediente-clave-de- 2021/El país. (2021, mayo). Sorpresivo aumento del PIB en primer trimestre del año. https://www.elpais.com.co/economia/sorpresivo-aumento-del-pib-en-primer-trimestre- del-ano.htmlEscuela de Organización Internacional. (2012, diciembre). Las Cinco Fuerzas de Porter. https://www.eoi.es/blogs/madeon/2012/12/01/las-cinco-fuerzas-de-porter/Fedecacao. (2021, 25 agosto). Producción de cacao colombiano sigue en aumento. https://www.fedecacao.com.co/post/producci%C3%B3n-de-cacao-colombiano-sigue-en- aumentoFinagro. (2020, noviembre). Ficha de inteligencia cacao. https://www.finagro.com.co/sites/default/files/ficha_de_inteligencia_-_cacao.pdfICCO. (2021, diciembre). La organización internacional del cacao de la bienvenida a Colombia como 52º país miembro. https://www.icco.org/la-organizacion-internacional-del-cacao- da-la-bienvenida-a-colombia-como-52o-pais-miembro/Inegi. (2020). Censo de Población y Vivienda 2020. https://www.inegi.org.mx/programas/ccpv/2020/Inegi. (2020). Población total – porcentaje por edad y sexo. https://www.inegi.org.mx/temas/estructura/Iniciativa latinoamericana del cacao. (2020). Observatorio del cacao fino y de aroma para américalatina.https://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1530/Iniciativa_Latin oamericana_del%20Cacao_Bolet%C3%ADn_No.%208.pdf?sequence=1La República. (2015, marzo). CasaLuker es el mayor exportador de cacao con 8.400 toneladas. https://www.larepublica.co/empresas/casaluker-es-el-mayor-exportador-de-cacao-con- 8400-toneladas 2234466#:~:text=En%20la%20categor%C3%ADa%20de%20commLa República. (2019, Julio). Los colombianos son cada vez más 'viejos' y viven en hogares más pequeños. https://www.larepublica.co/economia/los-colombianos-son-cada-vez-mas- viejos-y-viven-en-hogares-mas-pequenos-2881463La República. (2021, septiembre). Grupo Nutresa instalará su primera tienda Evok en Expo Dubái 2021 este viernes. https://www.larepublica.co/empresas/el-grupo-nutresa-instalara- su-primera-tienda-evok-en-expo-dubai-2021-este-viernes-3239293La República. (2022, febrero). El Dane reveló que el PIB de Colombia llegó a 10,6%, por encima de las expectativas. https://www.larepublica.co/economia/el-dane-revelo-que-el- pib-de-colombia-llego-a-106-por-encima-de-las-expectativas-3303401Minagricultura. (2008, mayo) Normatividad y decretos. https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Decretos/Decreto%20No.%201485%2 0de%202008.pdfMinagricultura. (marzo, 2021). Cadena de cacao. https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos/2021-03- 31%20Cifras%20Sectoriales.pdfMinsalud. (2011, mayo). Resolución 1511 de 2011. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion- 1511-de-2011.pdfMKD. (2020, marzo). Las cinco fuerzas competitivas de Porter. https://marketingdigitalconsulting.com/las-cinco-fuerzas-de-porter/Perfect daily grind. (2018). Explicación pasó a paso: la cosecha y el procesamiento del cacao. https://perfectdailygrind.com/es/2018/03/06/explicacion-paso-paso-la-cosecha-y-el- procesamiento-del-cacao/Procolombia. (2020). Cacao en Colombia – un producto reconocido a nivel mundial. https://www.colombiatrade.com.co/noticias/cacao-en-colombia-un-producto-reconocido- nivel-mundialProdelecuador. (2017). categorización de cacaos especiales https://www.prodelecuador.com/blog/categorizaci%C3%93n-de-cacaos-especiales.Semana. (2020, diciembre). Dólar en Colombia terminaría el 2020 por debajo de los $3.500. https://www.semana.com/economia/articulo/precio-del-dolar-en-colombia-en-el-final-de- 2020/308886/Universidad de la Salle. (2017). Análisis del perfil competitivo de la cadena productiva del cacao en el departamento de Arauca. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1202&context=eqPublicationORIGINAL2022_plan_ negocios_Cacao.pdf2022_plan_ negocios_Cacao.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1918682https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/973d9a82-c998-444a-8afd-79df027c3437/download522b095de05323e5ff3c4a83b103cd9dMD522022_plan_ negocios_Cacao.pdf2022_plan_ negocios_Cacao.pdfLicencia de usoapplication/pdf201766https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ace33ed4-3c32-4dcb-a796-02980b144547/download64c3d853009f647e41115f7692759269MD532022_plan_ negocios_Cacao.pdf2022_plan_ negocios_Cacao.pdfAval tutorapplication/pdf166481https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5d0b6439-9262-458b-b7d9-80bc0eb8ca4f/downloadd133b27bf3c6bd84a570273fd4e61f3fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8452beb7-8730-4104-8346-7f263b6045c3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAIL2022_plan_ negocios_Cacao.pdf.jpg2022_plan_ negocios_Cacao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3113https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e5bfad9d-2af0-4d5f-afe2-83cb0666eea2/downloadf62b2fb14f64dcbfad5c9867e48c9ef7MD55TEXT2022_plan_ negocios_Cacao.pdf.txt2022_plan_ negocios_Cacao.pdf.txtExtracted texttext/plain101330https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/89838801-3ce8-4894-83a3-406b34b840d1/downloadb560e0ca10dd19f3cb9cfacbc6cf949eMD5620.500.12494/46104oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/461042024-08-10 19:12:23.809open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |