Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural

Este plan de negocio surge durante el transcurso de la carrera en donde, como grupo de trabajo, se ve una oportunidad en la comercialización con calidad de exportación del cacao molido; ya que una de las integrantes del grupo tiene una finca productora con capacidad de producción de 4000 lbs al año;...

Full description

Autores:
Gonzalez Romero, Tania Gisela
Moreno Madrigal, Anyi Lorena
Santos Vega, Jeimy Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46104
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/46104
Palabra clave:
cacao en polvo
Natural
Producción de cacao
Cultivo de cacao
cocoa powder
natural
cocoa production
cocoa cultivation
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_28dd49d9a36dda0ea9b6a212e7fe976d
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46104
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural
title Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural
spellingShingle Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural
cacao en polvo
Natural
Producción de cacao
Cultivo de cacao
cocoa powder
natural
cocoa production
cocoa cultivation
title_short Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural
title_full Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural
title_fullStr Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural
title_full_unstemmed Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural
title_sort Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural
dc.creator.fl_str_mv Gonzalez Romero, Tania Gisela
Moreno Madrigal, Anyi Lorena
Santos Vega, Jeimy Paola
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Patiño Bohórquez, Adriana Patricia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gonzalez Romero, Tania Gisela
Moreno Madrigal, Anyi Lorena
Santos Vega, Jeimy Paola
dc.subject.spa.fl_str_mv cacao en polvo
Natural
Producción de cacao
Cultivo de cacao
topic cacao en polvo
Natural
Producción de cacao
Cultivo de cacao
cocoa powder
natural
cocoa production
cocoa cultivation
dc.subject.other.spa.fl_str_mv cocoa powder
natural
cocoa production
cocoa cultivation
description Este plan de negocio surge durante el transcurso de la carrera en donde, como grupo de trabajo, se ve una oportunidad en la comercialización con calidad de exportación del cacao molido; ya que una de las integrantes del grupo tiene una finca productora con capacidad de producción de 4000 lbs al año; y se busca con este plan de negocios estructurar la idea para llegar a comercializar el producto. El cacao se ha convertido en los últimos años en un plus para impulsar la economía nacional y apoyar a familias productoras a través de proyectos que buscan el aumento de hectáreas cultivadas. El PIB para el 2021 registró un crecimiento del 10,6% con respecto al 2020 y superando todo pronóstico con respecto a la recuperación económica post Covid, con un PIB per cápita de $23 millones de pesos, según el DANE, los precios de los commodities (agro) y el recaudo de impuestos fueron fundamentales para este crecimiento inesperado. Con este proyecto se busca inicialmente producir el cacao molido para consumo como bebida fría o caliente sin endulzantes, ni preservantes; encaminado a ser un producto natural, esto con la intención de perfeccionarlo con adición de suplementos alimenticios que complementen una dieta saludable, conquistando a un mercado de todas las edades. Dirigido a un mercado familiar en donde el producto sea elegido por su calidad nutricional baja en azúcar, pensando en el bienestar y en la salud del consumidor, ya que es evidente la necesidad de tener opciones de productos con buen sabor y saludables a la vez, o por lo menos con menor cantidad de niveles calóricos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-10T17:59:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-10T17:59:50Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-06-22
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/46104
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv González Romero, T. G., Moreno Madrigal, A. L. y Santos Vega, J. P. (2022). Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/46104
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/46104
identifier_str_mv González Romero, T. G., Moreno Madrigal, A. L. y Santos Vega, J. P. (2022). Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/46104
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agrotendencia. (s.f.). El cacao. https://agrotendencia.tv/agropedia/el-cultivo-de-cacao/
Compañía Nacional de Chocolates. (2021). Compromiso con el sector Cacaotero. https://chocolates.com.co/compromiso-con-el-sector-cacaotero/
Cuervo, D – Blanco, M. (2016). Factibilidad de emprender un proceso de internacionalización de la empresa “De Los Montes”. Universidad de rosario. https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/13205/BlancoPalomino-Maria- 2017.pdf?sequence=1
Econexia. (2019). 10 pasos para exportar. https://econexia.com/es/contenidos-articulo/305/10- pasos-para-exportar
El espectador. (2021). El chocolate, el ingrediente clave de 2021. https://www.elespectador.com/cromos/gastronomia/el-chocolate-el-ingrediente-clave-de- 2021/
El país. (2021, mayo). Sorpresivo aumento del PIB en primer trimestre del año. https://www.elpais.com.co/economia/sorpresivo-aumento-del-pib-en-primer-trimestre- del-ano.html
Escuela de Organización Internacional. (2012, diciembre). Las Cinco Fuerzas de Porter. https://www.eoi.es/blogs/madeon/2012/12/01/las-cinco-fuerzas-de-porter/
Fedecacao. (2021, 25 agosto). Producción de cacao colombiano sigue en aumento. https://www.fedecacao.com.co/post/producci%C3%B3n-de-cacao-colombiano-sigue-en- aumento
Finagro. (2020, noviembre). Ficha de inteligencia cacao. https://www.finagro.com.co/sites/default/files/ficha_de_inteligencia_-_cacao.pdf
ICCO. (2021, diciembre). La organización internacional del cacao de la bienvenida a Colombia como 52º país miembro. https://www.icco.org/la-organizacion-internacional-del-cacao- da-la-bienvenida-a-colombia-como-52o-pais-miembro/
Inegi. (2020). Censo de Población y Vivienda 2020. https://www.inegi.org.mx/programas/ccpv/2020/
Inegi. (2020). Población total – porcentaje por edad y sexo. https://www.inegi.org.mx/temas/estructura/
Iniciativa latinoamericana del cacao. (2020). Observatorio del cacao fino y de aroma para américalatina.https://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1530/Iniciativa_Latin oamericana_del%20Cacao_Bolet%C3%ADn_No.%208.pdf?sequence=1
La República. (2015, marzo). CasaLuker es el mayor exportador de cacao con 8.400 toneladas. https://www.larepublica.co/empresas/casaluker-es-el-mayor-exportador-de-cacao-con- 8400-toneladas 2234466#:~:text=En%20la%20categor%C3%ADa%20de%20comm
La República. (2019, Julio). Los colombianos son cada vez más 'viejos' y viven en hogares más pequeños. https://www.larepublica.co/economia/los-colombianos-son-cada-vez-mas- viejos-y-viven-en-hogares-mas-pequenos-2881463
La República. (2021, septiembre). Grupo Nutresa instalará su primera tienda Evok en Expo Dubái 2021 este viernes. https://www.larepublica.co/empresas/el-grupo-nutresa-instalara- su-primera-tienda-evok-en-expo-dubai-2021-este-viernes-3239293
La República. (2022, febrero). El Dane reveló que el PIB de Colombia llegó a 10,6%, por encima de las expectativas. https://www.larepublica.co/economia/el-dane-revelo-que-el- pib-de-colombia-llego-a-106-por-encima-de-las-expectativas-3303401
Minagricultura. (2008, mayo) Normatividad y decretos. https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Decretos/Decreto%20No.%201485%2 0de%202008.pdf
Minagricultura. (marzo, 2021). Cadena de cacao. https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos/2021-03- 31%20Cifras%20Sectoriales.pdf
Minsalud. (2011, mayo). Resolución 1511 de 2011. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion- 1511-de-2011.pdf
MKD. (2020, marzo). Las cinco fuerzas competitivas de Porter. https://marketingdigitalconsulting.com/las-cinco-fuerzas-de-porter/
Perfect daily grind. (2018). Explicación pasó a paso: la cosecha y el procesamiento del cacao. https://perfectdailygrind.com/es/2018/03/06/explicacion-paso-paso-la-cosecha-y-el- procesamiento-del-cacao/
Procolombia. (2020). Cacao en Colombia – un producto reconocido a nivel mundial. https://www.colombiatrade.com.co/noticias/cacao-en-colombia-un-producto-reconocido- nivel-mundial
Prodelecuador. (2017). categorización de cacaos especiales https://www.prodelecuador.com/blog/categorizaci%C3%93n-de-cacaos-especiales.
Semana. (2020, diciembre). Dólar en Colombia terminaría el 2020 por debajo de los $3.500. https://www.semana.com/economia/articulo/precio-del-dolar-en-colombia-en-el-final-de- 2020/308886/
Universidad de la Salle. (2017). Análisis del perfil competitivo de la cadena productiva del cacao en el departamento de Arauca. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1202&context=eq
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 85 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Comercio Internacional, Bogotá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Comercio Internacional
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/973d9a82-c998-444a-8afd-79df027c3437/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ace33ed4-3c32-4dcb-a796-02980b144547/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5d0b6439-9262-458b-b7d9-80bc0eb8ca4f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8452beb7-8730-4104-8346-7f263b6045c3/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e5bfad9d-2af0-4d5f-afe2-83cb0666eea2/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/89838801-3ce8-4894-83a3-406b34b840d1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 522b095de05323e5ff3c4a83b103cd9d
64c3d853009f647e41115f7692759269
d133b27bf3c6bd84a570273fd4e61f3f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f62b2fb14f64dcbfad5c9867e48c9ef7
b560e0ca10dd19f3cb9cfacbc6cf949e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247287384178688
spelling Patiño Bohórquez, Adriana PatriciaGonzalez Romero, Tania GiselaMoreno Madrigal, Anyi LorenaSantos Vega, Jeimy Paola2022-08-10T17:59:50Z2022-08-10T17:59:50Z2022-06-22https://hdl.handle.net/20.500.12494/46104González Romero, T. G., Moreno Madrigal, A. L. y Santos Vega, J. P. (2022). Plan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% Natural [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/46104Este plan de negocio surge durante el transcurso de la carrera en donde, como grupo de trabajo, se ve una oportunidad en la comercialización con calidad de exportación del cacao molido; ya que una de las integrantes del grupo tiene una finca productora con capacidad de producción de 4000 lbs al año; y se busca con este plan de negocios estructurar la idea para llegar a comercializar el producto. El cacao se ha convertido en los últimos años en un plus para impulsar la economía nacional y apoyar a familias productoras a través de proyectos que buscan el aumento de hectáreas cultivadas. El PIB para el 2021 registró un crecimiento del 10,6% con respecto al 2020 y superando todo pronóstico con respecto a la recuperación económica post Covid, con un PIB per cápita de $23 millones de pesos, según el DANE, los precios de los commodities (agro) y el recaudo de impuestos fueron fundamentales para este crecimiento inesperado. Con este proyecto se busca inicialmente producir el cacao molido para consumo como bebida fría o caliente sin endulzantes, ni preservantes; encaminado a ser un producto natural, esto con la intención de perfeccionarlo con adición de suplementos alimenticios que complementen una dieta saludable, conquistando a un mercado de todas las edades. Dirigido a un mercado familiar en donde el producto sea elegido por su calidad nutricional baja en azúcar, pensando en el bienestar y en la salud del consumidor, ya que es evidente la necesidad de tener opciones de productos con buen sabor y saludables a la vez, o por lo menos con menor cantidad de niveles calóricos.This business plan arises during the course of the career where, as a working group, an opportunity is seen in the commercialization with export quality of ground cocoa; since one of the members of the group has a producing farm with a production capacity of 4000 lbs per year; and it is sought with this business plan to structure the idea to get to market the product. In recent years, cocoa has become a plus to boost the national economy and support producer families through projects that seek to increase the number of cultivated hectares. The GDP for 2021 registered a growth of 10.6% with respect to 2020 and surpassing all forecasts regarding the post-Covid economic recovery, with a GDP per capita of $23 million pesos, according to DANE, the prices of commodities (agriculture) and tax collection were fundamental for this unexpected growth. This project initially seeks to produce ground cocoa for consumption as a hot or cold beverage without sweeteners or preservatives; aimed at being a natural product, with the intention of perfecting it with the addition of food supplements that complement a healthy diet, conquering a market of all ages. Aimed at a family market where the product is chosen for its nutritional quality low in sugar, thinking about the welfare and health of the consumer, since it is evident the need to have options of products with good taste and healthy at the same time, or at least with lower caloric levels.Resumen. -- Antecedentes. -- Información sobre la industria. -- Competidores. -- Análisis sectorial. -- Caracterización del sector cacaotero en Colombia, -- Tipos de cacao. -- Zonas de cultivo. -- Organizaciones cacaoteras en Colombia. -- Empresas del sector cacaotero. -- Factores de competitividad. -- Análisis de macroentorno. -- Factores políticos y legales. -- Factores económicos. -- Factores sociales. -- Tendencias de consumo. -- Factores tecnológicos. -- Factores ambientales. -- Análisis del microentorno. -- Poder de negociación de clientes. -- Poder de negociación de proveedores. -- Amenaza de productos sustitutos. -- Amenaza de competidores potenciales. -- Rivalidad de la industria. -- Análisis de riesgos y oportunidades. -- Riesgo. -- Oportunidad. -- Estudio de mercado. -- Análisis de la demanda. -- Segmentación del mercado. -- Tamaño del mercado. -- Demanda potencial. -- Análisis de la oferta. -- Análisis de la competencia. -- Oportunidades a partir del análisis de la competencia. -- Investigación de mercado. -- Objetivo de la investigación. -- Metodología de la investigación. -- Instrumentos. -- Preguntas. -- Recolección y análisis de datos. -- Plan de marketing. -- Estrategia del producto. -- Estrategia de distribución. -- Fijación y políticas de precio. -- Estrategias de comunicación y promoción. -- Servicios. -- Estudio técnico. -- Descripción del proceso de producción / servicio. -- Proceso en finca. -- En producción. -- Proceso de exportación. -- Infraestructura requerida (equipos, instalaciones, materia prima). -- Equipos. -- Instalaciones. -- Materia prima. -- Proyección de producción. -- Capacidad instalada. -- Plan de operaciones (ventas). -- Mano de obra requerida. -- Localización de la empresa. -- Estudio ambiental. -- Aspectos asociados. -- Impactos ambientales. -- Medidas preventivas y correctivas. -- Seguimiento y evaluación. -- Certificación en sostenibilidad. -- Aspectos técnicos para BPA. -- Estudio financiero. -- Estructura de costos y gastos. -- Otros gastos. -- Capital inicial. -- Proyección de estados financieros. -- Flujo de efectivo. -- Estado de resultados. -- Balance general. -- Evaluación de los indicadores financieros. -- Fuentes de financiación. -- Conclusiones y recomendaciones. -- Referencias.Tania.gonzalezr@campusucc.edu.cojeimy.santos@campusucc.edu.coAnyi.moreno@campusucc.edu.co85 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Comercio Internacional, BogotáComercio InternacionalBogotácacao en polvoNaturalProducción de cacaoCultivo de cacaococoa powdernaturalcocoa productioncocoa cultivationPlan de negocio para la producción distribución y comercialización de cacao en polvo 100% NaturalTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agrotendencia. (s.f.). El cacao. https://agrotendencia.tv/agropedia/el-cultivo-de-cacao/Compañía Nacional de Chocolates. (2021). Compromiso con el sector Cacaotero. https://chocolates.com.co/compromiso-con-el-sector-cacaotero/Cuervo, D – Blanco, M. (2016). Factibilidad de emprender un proceso de internacionalización de la empresa “De Los Montes”. Universidad de rosario. https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/13205/BlancoPalomino-Maria- 2017.pdf?sequence=1Econexia. (2019). 10 pasos para exportar. https://econexia.com/es/contenidos-articulo/305/10- pasos-para-exportarEl espectador. (2021). El chocolate, el ingrediente clave de 2021. https://www.elespectador.com/cromos/gastronomia/el-chocolate-el-ingrediente-clave-de- 2021/El país. (2021, mayo). Sorpresivo aumento del PIB en primer trimestre del año. https://www.elpais.com.co/economia/sorpresivo-aumento-del-pib-en-primer-trimestre- del-ano.htmlEscuela de Organización Internacional. (2012, diciembre). Las Cinco Fuerzas de Porter. https://www.eoi.es/blogs/madeon/2012/12/01/las-cinco-fuerzas-de-porter/Fedecacao. (2021, 25 agosto). Producción de cacao colombiano sigue en aumento. https://www.fedecacao.com.co/post/producci%C3%B3n-de-cacao-colombiano-sigue-en- aumentoFinagro. (2020, noviembre). Ficha de inteligencia cacao. https://www.finagro.com.co/sites/default/files/ficha_de_inteligencia_-_cacao.pdfICCO. (2021, diciembre). La organización internacional del cacao de la bienvenida a Colombia como 52º país miembro. https://www.icco.org/la-organizacion-internacional-del-cacao- da-la-bienvenida-a-colombia-como-52o-pais-miembro/Inegi. (2020). Censo de Población y Vivienda 2020. https://www.inegi.org.mx/programas/ccpv/2020/Inegi. (2020). Población total – porcentaje por edad y sexo. https://www.inegi.org.mx/temas/estructura/Iniciativa latinoamericana del cacao. (2020). Observatorio del cacao fino y de aroma para américalatina.https://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1530/Iniciativa_Latin oamericana_del%20Cacao_Bolet%C3%ADn_No.%208.pdf?sequence=1La República. (2015, marzo). CasaLuker es el mayor exportador de cacao con 8.400 toneladas. https://www.larepublica.co/empresas/casaluker-es-el-mayor-exportador-de-cacao-con- 8400-toneladas 2234466#:~:text=En%20la%20categor%C3%ADa%20de%20commLa República. (2019, Julio). Los colombianos son cada vez más 'viejos' y viven en hogares más pequeños. https://www.larepublica.co/economia/los-colombianos-son-cada-vez-mas- viejos-y-viven-en-hogares-mas-pequenos-2881463La República. (2021, septiembre). Grupo Nutresa instalará su primera tienda Evok en Expo Dubái 2021 este viernes. https://www.larepublica.co/empresas/el-grupo-nutresa-instalara- su-primera-tienda-evok-en-expo-dubai-2021-este-viernes-3239293La República. (2022, febrero). El Dane reveló que el PIB de Colombia llegó a 10,6%, por encima de las expectativas. https://www.larepublica.co/economia/el-dane-revelo-que-el- pib-de-colombia-llego-a-106-por-encima-de-las-expectativas-3303401Minagricultura. (2008, mayo) Normatividad y decretos. https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Decretos/Decreto%20No.%201485%2 0de%202008.pdfMinagricultura. (marzo, 2021). Cadena de cacao. https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos/2021-03- 31%20Cifras%20Sectoriales.pdfMinsalud. (2011, mayo). Resolución 1511 de 2011. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion- 1511-de-2011.pdfMKD. (2020, marzo). Las cinco fuerzas competitivas de Porter. https://marketingdigitalconsulting.com/las-cinco-fuerzas-de-porter/Perfect daily grind. (2018). Explicación pasó a paso: la cosecha y el procesamiento del cacao. https://perfectdailygrind.com/es/2018/03/06/explicacion-paso-paso-la-cosecha-y-el- procesamiento-del-cacao/Procolombia. (2020). Cacao en Colombia – un producto reconocido a nivel mundial. https://www.colombiatrade.com.co/noticias/cacao-en-colombia-un-producto-reconocido- nivel-mundialProdelecuador. (2017). categorización de cacaos especiales https://www.prodelecuador.com/blog/categorizaci%C3%93n-de-cacaos-especiales.Semana. (2020, diciembre). Dólar en Colombia terminaría el 2020 por debajo de los $3.500. https://www.semana.com/economia/articulo/precio-del-dolar-en-colombia-en-el-final-de- 2020/308886/Universidad de la Salle. (2017). Análisis del perfil competitivo de la cadena productiva del cacao en el departamento de Arauca. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1202&context=eqPublicationORIGINAL2022_plan_ negocios_Cacao.pdf2022_plan_ negocios_Cacao.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1918682https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/973d9a82-c998-444a-8afd-79df027c3437/download522b095de05323e5ff3c4a83b103cd9dMD522022_plan_ negocios_Cacao.pdf2022_plan_ negocios_Cacao.pdfLicencia de usoapplication/pdf201766https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ace33ed4-3c32-4dcb-a796-02980b144547/download64c3d853009f647e41115f7692759269MD532022_plan_ negocios_Cacao.pdf2022_plan_ negocios_Cacao.pdfAval tutorapplication/pdf166481https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5d0b6439-9262-458b-b7d9-80bc0eb8ca4f/downloadd133b27bf3c6bd84a570273fd4e61f3fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8452beb7-8730-4104-8346-7f263b6045c3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAIL2022_plan_ negocios_Cacao.pdf.jpg2022_plan_ negocios_Cacao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3113https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e5bfad9d-2af0-4d5f-afe2-83cb0666eea2/downloadf62b2fb14f64dcbfad5c9867e48c9ef7MD55TEXT2022_plan_ negocios_Cacao.pdf.txt2022_plan_ negocios_Cacao.pdf.txtExtracted texttext/plain101330https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/89838801-3ce8-4894-83a3-406b34b840d1/downloadb560e0ca10dd19f3cb9cfacbc6cf949eMD5620.500.12494/46104oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/461042024-08-10 19:12:23.809open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=