Alternativas empresariales a través de indicadores de gestión ambiental (2019)
El presente trabajo tiene como finalidad el conocimiento de la Huella Hídrica, su función, aplicación y objetivos en la sociedad. En este orden de ideas, esta investigación profundiza en el uso eficiente de la huella hídrica en las empresas del sector textil, y además en el uso adecuado por parte de la sociedad, a través de estudios que se han obtenido en las bases de datos de la Universidad Cooperativa de Colombia, y diferentes entidades que se desempeñan en este ámbito. También se dará un enfoque especial a la medición de la huella hídrica para que el uso de este indicador permita aportar con información adecuada a las decisiones de consumo, empresariales y/o de implementación de alternativas públicas y empresariales a nivel nacional e internacional, con el fin de disminuir el uso innecesario del agua en las empresas y en la población. A nivel metodológico es un estudio documental, de corte teórico. De manera preliminar se concluye que la huella hídrica es una de las formas más simples que existen de medir el impacto o la marca que deja una persona, comunidad, empresa o país sobre el planeta en su vida cotidiana, considerado como un indicador medioambiental que define el volumen total de agua dulce, utilizado tanto directa como indirectamente para producir los bienes y servicios que habitualmente consumimos.