Mediación como solución alternativa en la era del posconflicto en Colombia (2016)
El presente artículo pretende hacer una breve relación historiográfica de la violencia en Colombia, desde la perspectiva de la adaptación conceptual del conflicto como antecedente mediato para la promulgación de normas de justicia transicional. Desde allí se concibe el análisis de los postulados del marco legal para la superación del conflicto y los mecanismos dispuestos para el restablecimiento del orden público y el bienestar de la población. En este sentido, es de vital importancia analizar los factores dispuestos que propenden por facilitar la transición del conflicto armado, especialmente desde el enfoque de la reconciliación y reconstrucción del tejido social; teniendo esto en cuenta, y haciendo un estudio de los mecanismos judiciales y extrajudiciales dispuestos para solucionar conflictos. Proponemos un análisis constructivo para implementar herramientas alternativas que permitan minimizar los impactos del posconflicto y sirvan en la aplicación de la justicia y la incidencia que la misma tiene en la superación de conflictos.