Educación y marginilidad (1992)
El país ha presentado en los últimos años un proceso acelerado de proletarización, de incremento de la marginalidad y de acentuación de la pobreza absoluta. Esta preocupante la situación ha impulsado a algunos analistas sociales a plantearse el problema de la marginalidad en su relación con los procesos educativos, tema que es de interés general pero especialmente para los planificadores, para los que definen las políticas en educación y para los estudiosos del tema que puedan aportar salida a esta situación. Los sociólogos no han sido ajenos a esta problemática y a los planteamientos frente a ella. Uno de los temas que se desarrollaron en la década de los años ochenta fue precisamente el tema de la marginalidad. La expansión educativa y la búsqueda de una mejor calidad fueron las constantes que llevaron su compañero de viaje representado en el grueso número de personas que no fueron cubiertas por el servicio y por aquellas que tuvieron una temprana deserción convirtiéndose, por el mecanismo del desuso, nuevamente en analfabetas ahora calificados eufemísticamente de "funcionales". Ellos representan, según el censo del DANE en 1985, siete millones ochocientas mil personas, es decir, la cuarta parte de la población colombiana.