Tele-Dentistry Platform for Cavities Diagnosis (2020)
La influencia de la tecnología en el sector de la salud ha dado lugar a nuevos enfoques y servicios. Se han modificado varios servicios, mejorando: (i) atención primaria de salud, (ii) tiempo de reacción y (iii) gestión de la información. Sin embargo, los pacientes colombianos, conscientes de los avances tecnológicos en salud, se encuentran insatisfechos con los servicios de telemedicina disponibles y ofrecidos. En cuanto a la odontología, se dispone de diversas herramientas tecnológicas para el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades bucodentales, que en la mayoría de los casos son prevenibles, es decir, la caries. Sin embargo, los desarrollos tecnológicos son poco comunes y menos frecuentes que en otros sectores del cuidado de la salud. Además, la innovación en cuanto a técnicas para el diagnóstico adecuado de caries y las herramientas tecnológicas actuales no ofrecen soluciones adecuadas, además, los métodos y herramientas existentes deben fusionarse con la necesaria promoción y prevención. Por lo tanto, el desarrollo de una plataforma de teleodontología es crucial. La plataforma debe permitir el seguimiento y diagnóstico de caries dental siguiendo los estándares de la Sistema Internacional de Detección y Evaluación de Caries (ICDAS). En consecuencia, este artículo presenta una nueva plataforma de teleodontología para el diagnóstico de caries.