Informe auxiliar de investigación emprendimiento solidario en Barrancabermeja (2019)
El objetivo de estudio tiene como finalidad conocer las empresas solidarias con domicilio principal en el municipio de Barrancabermeja e identificar que sectores económicos se encuentran más activos en estos tipos de organizaciones. La metodología aplicada al estudio fue la cualitativa ya que nos permitió hacer una investigación referente a la cuestión, tomando de base experiencia de otros autores como (Bogdan, 1987) quien define este método como el más amplio ya que observa y describe escritos o relatos para recolectar datos y verificar, comprobar y basar nuestros resultados cuantitativos en técnicas como las entrevistas y análisis de estos para formular las conclusiones. En cuanto a las conclusiones obtenidos identificamos que las empresas de economía solidaria en Barrancabermeja están conformadas por dos tipos, cooperativas y fondos de empleados siendo las primeras en tener mayor participación en un 82%. Identificamos que los emprendedores en Barrancabermeja tienen entidades a nivel municipal y nacional para materializar sus ideas a través de apoyo financiero y que hay sectores en los que la economía solidaria debe reforzarse e implementarse para generar valor agregado y bienestar a los ciudadanos. El municipio de Barrancabermeja es un centro de desarrollo empresarial, cuenta con la refinería más grande del país la cual la hace más atractiva y competitiva para la inversión nacional y extranjera pero aun así hay que fortalecer el sector solidario con fines colectivos de la ciudad.