Elaboración de paneles a partir de fibras y micro partículas de botellas (PET) en Villavicencio (2019)
Los concretos en la actualidad, son el resultado de la evolución en la ingeniería, encontrándonos con una amplia gama de clases y tipos, pero todos elaborados a base de los mismos componentes, teniendo así una constante demanda de materiales para su elaboración, contrastando con los millones de toneladas que se producen anualmente a nivel mundial sin encontrar aun una solución para su almacenamiento o su reutilización, tomando ambas situaciones se logra encontrar una variante que puede resolver las dos problemáticas, y a su vez presenta una oportunidad inmejorable para mitigar el impacto ambiental y encontrando nuevas materias que puedan suplir el consumo de recursos no renovables y que en su proceso de producción ocasionan impactos nocivos al entorno. Las actividades de construcción generan altos índices de contaminación, originados desde la extracción de materiales de la corteza terrestre hasta la disposición final del producto después de la vida útil de la construcción. Con este proyecto se quiere encontrar la manera de reducir el impacto ambiental generado por el desgaste y perdida de la cobertura terrestre provocado en el momento de la extracción de materiales pétreos. Se toma como punto de partida investigaciones realizadas a los materiales no convencionales y un análisis completo sobre el comportamiento del concreto y sus derivados. A partir de allí se propone la implementación de materiales que ayuden a mitigar el impacto ambiental provocado por los desperdicios y desechos plásticos, encontrándoles un nuevo uso, reduciendo así la acumulación de estos desperdicios e integrándolos en la fabricación de elementos para la construcción como lo son los paneles. Estudios realizados han demostrado que las micro partículas del PET, permiten homogenizar la mezcla con el concreto, y no solo eso, sino que también mejora ciertas características físicas y químicas comparadas con el concreto convencional, encontrando allí una oportunidad inmejorable para aportar a la preservación del medio ambiente, aportando a la lucha para el control de desperdicios plásticos que tienen al planeta en una crisis ambiental de nivel mundial. Es de allí de donde se gesta la propuesta de crear un concreto modificado a base de desperdicio industrial, que beneficie a todos, desde el cliente, el ingeniero y hasta el medio ambiente.