Analizar la manera como el desconocimiento de los mecanismos jurídicos para contrarrestar la competencia desleal y su afectación a los comerciantes en Colombia (2021)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la manera como el desconocimiento de los mecanismos jurídicos para contrarrestar la competencia desleal, afecta a los comerciantes en Colombia. Esto se llevará a cabo a través de un método descriptivo explicativo con enfoque cualitativo, lo que permite dar una interpretación jurídica de la información recolectada. La investigación se desarrolla mediante tres fases, a saber: Exposición de la normativa que regula la competencia desleal en Colombia; descripción de los principales casos expedidos por la SIC en relación a la competencia desleal, en el año 2019; y, explicación de las diferencias entre prácticas restrictivas de competencia y los actos de competencia desleal, así como las funciones, acciones y procedimientos que desarrolla la SIC. Se concluye finalmente que es relevante que entidades como la SIC, contribuya al hallazgo de normatividad relacionada con la competencia desleal, lo que, a su vez, permite poner a disposición del público, mecanismos jurídicos y otros elementos que facilitan la interacción del denunciante con las herramientas proporcionadas.