Relación entre el funcionamiento cognitivo, afectivo y la funcionalidad de los adultos mayores residentes en el Hogar Geriátrico Atardecer Sereno. (2017)
El objetivo fue valorar, mediante el cuestionario de Pfeiffer, GDS, Cuestionario de Yessavage, El PHQ-9 y el Índice de las Actividades Diarias de Katz, el funcionamiento cognitivo, afectivo y la funcionalidad de los adultos mayores institucionalizados residentes en una entidad privada de la ciudad de Barranquilla, Colombia. Con ello se podrá desarrollar un plan de intervención para los ancianos que tengan en cuenta su nivel de funcionamiento cognitivo, funcionalidad y estado afectivo. Se encontró que los ancianos evaluados tienen poco deterioro cognitivo y dependencia funcional. Casi la cuarta parte de los ancianos presentan signos de depresión según las pruebas aplicadas y no hay relación entre la dependencia funcional y la depresión.