Identificación del riesgo laboral en estudiantes de medicina veterinaria y zootecnia (2020)
Al momento de realizar las prácticas veterinarias el riesgo al que están expuestos los estudiantes es constante. Los objetivos de este trabajo fueron identificar los factores de riesgos laborales implícitos en las actividades prácticas de los estudiantes, caracterizar las variables sociodemográficas, determinar la frecuencia de eventos y labores de los estudiantes. Se realizó una encuesta a los estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia de las sedes Bucaramanga y Arauca que se encontraran cursando 7, 8, 9, 10 semestre. se recolectaron 120 encuestas (que representa el 40,1%), el promedio de edad fue de 23,8 años (oscilando de 19,0 a 42,0 años). en promedio contestaron la encuesta 71 mujeres (59,1%) y 49 hombres (40,9%), según la producción los EMVZ percibieron como el riesgo más alto el manejo de fauna silvestre, como riesgo medio la producción porcina, y en riesgo bajo la producción de aves de corral. La frecuencia más alta según la actividad fue la manipulación de abortos, seguida de cirugía y como percepción baja los partos. Los accidentes con más frecuencia reportados son los rasguños por animales, seguida de caídas o resbalones y el accidente menos frecuente es el relacionado con el riesgo in itinere. En cuanto a las lesiones por accidentes como estudiantes, los más frecuentes son contusión, hematoma, herida cortopunzante y reacción alérgica. Entre las zonas más afectadas del cuerpo humano podemos evidenciar que las extremidades superiores son las que representan la mayoría de accidentes. Los estudiantes consideran que la exposición a equipos de rayos X son los que generan mayor riesgo. Se concluye que se debe capacitar idóneamente a los EMVZ frente a la actitud que debe tomar al momento de desempeñar las actividades prácticas. Al determinar la frecuencia de eventos laborales la institución educativa puede tomar a tiempo las medidas necesarias tanto en sus instalaciones como en sus estudiantes para evitar accidentes a futuro.