Análisis jurídico sobre la desaparición en Colombia en Materia de Derecho de Familia (2020)
En este trabajo se analiza como las acciones y derechos de la familia están normatizadas y cubiertas o no por la Ley y la jurisprudencia, de tal manera, que su desarrollo y ejecución sean efectivas cuando se produzca en el núcleo familiar una desaparición de uno de sus integrantes, específicamente cuando sea originada por la desaparición forzada; lo que nos lleva a concluir cual es el mejor camino y la iniciación del recorrido que los familiares víctimas de esta violación a los derechos humanos de uno de sus integrantes, deben realizar para así lograr una efectiva y oportuna activación de los mecanismos existentes, para que puedan tomar decisiones legales efectivas en cuanto a las necesidades, obligaciones y deberes de su familia que han quedado detenidas o sin continuar ejecutándose por la ausencia de uno de sus integrantes por su desaparición.