Representaciones sociales de las víctimas del conflicto armado sobre las acciones de reparación de la ley 1448 del 2011 (2017)
La presente investigación fue desarrollada con un grupo hombres y mujeres víctimas del conflicto armado, específicamente de genocidio y desaparición forzosa que pertenecen al denominado Colectivo 16 de mayo, el objetivo general de esta investigación es describir las representaciones sociales de las víctimas del conflicto armado por genocidio y desaparición forzosa a través de las técnicas interactivas sobre las acciones de reparación de la ley 1448 de 2011.; el trabajo investigativo se implementó a través del enfoque cualitativo con una metodología etnográfica bajo un diseño crítico, basado en la descripción, comprensión e interpretación de la realidad expresada a través de las técnicas interactivas de tipo descriptivas e histórico narrativas, de lo cual se puede deducir que los hombres y mujeres que pertenecen al Colectivo 16 de mayo demuestran una preferencia exclusiva por tener una reparación de tipo moral desde un enfoque de justicia y verdad; conocer la verdad de los hechos por los cuales fueron victimizados.