Solution thermodynamics and preferential solvation of sulfamethazine in ethylene glycol + water mixtures (2021)
La solubilidad de sulfametazina (SMT) en mezclas de codisolvente de etilenglicol (EG) + agua (W) se determinó a nueve temperaturas (278.15, 283.15, 288.15, 293.15, 298.15, 303.15, 308.15, 313.15 y 318.15 K) por medio de la agitación método. A partir de los datos de solubilidad, se calcularon las funciones termodinámicas de solución, transferencia y mezcla utilizando las ecuaciones de Gibbs y van´t Hoff. Por otro lado, los parámetros de solvatación preferencial de SMT se determinaron mediante el método de las integrales inversas de Kirkwood-Buff (IKBI). En términos generales, la solubilidad del SMT se ve favorecida por el aumento de temperatura y la disminución de la polaridad del sistema codisolvente, por lo que la máxima solubilidad se alcanza en EG puro a 318.15 K y la mínima en agua pura a 278.15 K. Energía de Gibbs es positivo en todos los casos, con una mayor contribución del componente energético (entalpía de la solución). En cuanto a la compensación entalpía-entrópica, el proceso es impulsado en todos los casos por la entalpía de la solución. Finalmente, SMT se solvata preferentemente con agua en mezclas con mayor polaridad y con EG en mezclas menos polares.