Leptospirosis canina y su importancia diagnostica (2020)
La leptospirosis es una enfermedad zoonotica de importancia para la salud pública mundial, es causada por la bacteria leptospira Gram negativa, afecta mamíferos incluido el humano. Se presenta en más de 250 serovares distribuidos a nivel mundial, la transmisión es directa y se da por contacto con orina o fluidos del animal infectado, sin embargo también las aguas estancadas y pantanos pueden ser una fuente de trasmisión, la bacteria ingresa al organismo por mucosas orales, conjuntivales, llagas abiertas o alguna herida en la piel. La leptospirosis al ser una enfermedad con un cuadro clínico de silencioso a severo necesita de un rápido y claro diagnostico; El presente trabajo es una recopilación bibliográfica de todas aquellas pruebas diagnósticas que son vitales para tener un diagnóstico más rápido y concluyente beneficiando la salud del paciente.