Propuesta para proceso de conversión a normas internacionales de contabilidad para la microempresa D&C seguros y finanzas Ltda. Según decreto 2706 de 2012 (2019)
El desarrollo del presente trabajo, tuvo como propósito principal aplicar el proceso de convergencia a Normas Internacionales de Información Financiera, en cuanto a la presentación de Estados Financieros por primera vez, para la microempresa D&C SEGUROS Y FINANZAS LTDA. En el proceso de adopción de las Niif, existe una seria de incertidumbres para su aplicación, con el fin de ampliar su conocimiento sobre la emisión y presentación de Estados Financieros por primera vez y asesorar la correcta práctica de políticas contables. Pero no solo la incertidumbre sobre la aplicación afecta su correcta implementación, de igual forma le concierne a todos los sectores que comparten las condiciones económicas del mercado; en el momento de la generación de información contable y/o financiera dando cumplimiento a la normativa nacional y los parámetros impuestos por la Junta Central de Contadores, ente regulador de la profesión contable. El objetivo del proyecto, es desarrollar un modelo; que de manera general permita tener en cuenta, cada uno de los aspectos, para realizar la presentación de la información financiera de la empresa bajo los parámetros del marco normativo internacional. Para lo cual se fijaron objetivos que permitieron identificar el diagnostico de la empresa, la apropiación y aplicación del marco normativo internacional y elaborar finalmente las notas de reclasificación que se requirieron. El modelo ofrecido, es dinámico y práctico, desarrollándose el trabajo bajo la metodología de tipo descriptivo, desde la etapa inicial (apropiación de la norma), hasta la final (presentación de la propuesta para la empresa), generando un aporte y valor agregado para la entidad y la comunidad universitaria.