Propuesta terapéutica desde la psicología cognitiva constructivista para adultos, en afrontamiento de discapacidad física en los miembros inferiores para una mejor calidad de vida (2008)
Para este trabajo investigativo sobre la creación de una Propuesta Terapéutica Desde la Psicología Cognitiva Constructivista para Personas en Afrontamiento de Discapacidad Física en los Miembros Inferiores para una Mejor Calidad de Vida, se hizo una consulta bibliográfica y teórica que sirvió como base para el diseño de dicha propuesta, la cual tiene como fundamento teórico principal, la corriente psicológica cognitiva constructivista. Esta corriente psicológica concibe al hombre como un ser capaz de representar o simbolizar y por ende de modificar su realidad, para crear realidades nuevas. El constructivismo es fundamental en la creación de nuevos puntos de vista, todos igualmente válidos, y nuevas formas de ver el mundo interno actual en nuestra población objeto de estudio, para llevar finalmente a la persona a la autopoiesis. La discapacidad entendida desde el enfoque sociológico se define como un fracaso en el entorno social y el desajuste de las necesidades de las personas con carencias, lo que hace que cada individuo en su proceso de aceptación utilice estrategias de afrontamiento que mejoren su calidad de vida donde haya integración en la razón para llegar a obtener un sentido de sí mismo y de las experiencias, lo que puede facilitar las relaciones sociales, familiares, afectivas y consigo mismo. Por lo anterior, es indispensable crear una propuesta de intervención clínica, que permita a la persona alcanzar un nivel de autoorganización de su realidad.